이비인후과의료상담
배부른스컹크79
배부른스컹크7924.01.17

젤리 섭취 중 기도로 들어간 것 같은데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작은사이즈의 하리보 젤리를 잘게 잘라서 먹던 중 목으로 삼켰는데 느낌이 기도로 들어간 것처럼 목넘김이 불편했어요
삼킨 후 기침이나 다른건 나오지 않았고 불안해 화장실로 가 억지로 기침하며 셀프하임리히 해봤는데 따로 나오는건 없었습니다.
제가 오늘 아침 침 삼키기 힘들정도로 목이 부어서 그런걸까요?

지금 2시간 지난 후에도 침삼키는 것 조차 아픈 상태입니다.

  • 기도로 넘어갔다면 기도 반사가 발생하고 극심한 통증과 함께 혼자의 능력으로는 참을 수 없는 기침이 동반되게 됩니다. 기도로 들어가지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기도로 이물이 넘어가면 목이 불편한 것이 아니라 심한 기침, 가래, 발열과 같은 반응이 이어지는 편입니다. 이러한 반응이 없다면 기도로 넘어가지는 않았다고 보아도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젤리정도의 음식물이 기도에 들어가려고 한다면 심한 기침반응으로 방어가 되었을 가능성이 높습니다. 아침에 목이 부어있었다고 하셨는데, 이는 젤리와 관련된 불편함과는 다른 문제일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하임리히는 셀프로 하기가 무척 어려울텐데 말입니다 고생하셨네요

    정상인의 경우 기도로 들어가게 되면 반사적으로 배출합니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    대개 기도로 넘어간 경우, 목이 아프기 보다는 숨이 차고 질식에 의한 기침이 지속적으로

    나타나는 특징이 있습니다. 사래가 걸리기 보다는 편도가 부어서 통증이 있는 것으로 보이며

    젤리가 들어간 것을 확인하려면 기관지 내시경 검사가 필요한데 이는 대학 병원에서

    검사가 가능한 것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기도에 이물질이 남아 있다면 기침이 지속될 거에요. 아마 지금은 없을 것 같고, 조금 지켜보셔도 될 것 같아요.