이비인후과의료상담
섹시한꽃새43
섹시한꽃새4323.12.25

알약을 삼키는데 목에 약간 걸린 느낌이 나면서 넘어갔어요. 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알약을 먹다가 목에 걸린 느낌이 나면서 넘어갔어요.

그래서 물을 여러번 마셨고요. 그런데 오른쪽 등 뒤쪽이 뻐근하고 아픈 느낌이 납니다.

기침이 나지는 않았고요.

통상 기도로 뭐가 잘못 넘어갔으면 기침이 난다고 들었는데 저는 기침이 나지는 않고 목에 걸렸다가 내려간 느낌과 함께 갑자기 오른쪽 등뒤(견갑골 위치쯤)가 뻐근했어요.

괜찮을까요? 걱정되서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금의 불편감이 하루 이내로 점점 좋아진다면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

    이야기 하신것과 같이 건강한 성인의 경우 알약같은 물체가 후두나 기도로 넘어간다면 아주 심한 목의 불편감과 기침을 하게되어있습니다.

    후두로 들어가더라도 성대가 한번 더 방어막 역할을 해주기 때문에 기도로 내려갔을 가능성은 거의 없습니다.

    식도 불편감의 연관통으로 등이 아플 수 있습니다. 하루만 지켜보시고 증상 지속시 내과 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 느낀 부위가 등이라는 점에서 식도로 넘어가며 통증을 유발했을 수 있겠습니다. 말씀하신대로 기도로 이물이 넘어가면 심한 기침이 유발되는 편이니 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.