역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.23

일본서기는 신뢰할 수 있는 역사서로 가치가 있나요?

일본의 역사서인 일본서기는 한국 중국 일본의 역사를 연구할 때 신뢰할 수 있는 가치가 있는 사료인가요? 어떤점에서 가치가 있는지 혹은 가치가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    백제가 멸망후 일본서기가 만들어 집니다.

    백제의 서기를보고 일본이 다른점을 알고 일본서기를 고쳤다는것 역시 일본 서기에 나와 있다고 합니다.

    일본서기는 모순된 점을 바로잡는 과정에서 탄생한 역사서 입니다

    그러니까 부족한 점이 많다고 합니다.