따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.05

밀가루는 왜 종이로 포장을 하는걸까요?

안녕하세요? 밀가루 있잖아요. 비닐봉지로 포장할수 있을꺼 같은데 왜 종이로 포장을 하는걸까요? 무슨 이유인지 궁금합니다.

  • 밀가루의 생명인 글루텐을 보호하기 위해서 입니다.

    글루텐은 밀가루를 밀가루 답게 만들어주는 단백질로, 밀가루가 빵이 될 수 있는 것도

    글루텐의 점성 덕분입니다.

    강력분, 중력분, 박력분 등으로 구분해 부르는 것은 글루텐 양의 많고 적음의 차이를 표시한 것입니다.

    그런데 글루텐은 끈임없이 외부 공기와 접촉하지 않으면 굳어버리는 성질이 있습니다.

    그래서 밀가루는 통기성이 좋은 종이봉투에 담아야 합니다.

    자료출처: https://blog.naver.com/rgm96x/221230169430

  • 안녕하세요. 케이블가이드입니다.

    그 이유는 바로 밀가루 속의 글루텐이라는 성분의 변형을 막기 위해서입니다. 글루텐은 보리나 밀 등의 곡류에 있는 불용성 단백질로 밀가루에는 몇 가지 단백질이 혼합하여 존재하는데, 이 글루텐의 함량으로 밀가루의 종류를 ‘강력분’ 또는 ‘박력분’ 등으로 결정합니다. 글루텐은 공기와 닿지 않으면 굳어버리는 성질을 가지고 있습니다. 외부 공기가 완전히 차단되는 비닐봉지를 사용할 경우 글루텐이 쉽게 변질하기 때문에 바람이 잘 통하는 종이 봉지에 담아 판매하는 것입니다.

  • 저도 궁금해서 찾아보니까 밀가루의 글루텐 성분이 공기와 맞닿아있지 않으면 굳게되기 때문에 상대적으로 공기를 차단시키는 비닐 포장을 하지않고 종이로 포장을 한다고 합니다.

    해당 유튜브 링크입니다. 부디 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://youtu.be/f40YJgRPmQI

  • 요즘 대부분 상품이 비닐포장에 담겨있는데, 왜 밀가루는 아직도 종이봉투에 포장되어 판매되고 있는 걸까요?

    그 이유는 바로 밀가루 속의 글루텐이라는 성분의 변형을 막기 위해서입니다. 글루텐은 보리나 밀 등의 곡류에 있는 불용성 단백질로 밀가루에는 몇 가지 단백질이 혼합하여 존재하는데, 이 글루텐의 함량으로 밀가루의 종류를 ‘강력분’ 또는 ‘박력분’ 등으로 결정합니다.

    글루텐은 공기와 닿지 않으면 굳어버리는 성질을 가지고 있습니다. 외부 공기가 완전히 차단되는 비닐봉지를 사용할 경우 글루텐이 쉽게 변질하기 때문에 바람이 잘 통하는 종이 봉지에 담아 판매하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한하마290입니다.

    밀가루가 종이 봉지에 들어 있는 이유(슈퍼마켓의 경우 1kg/2lbs 봉지 또는 제과점의 경우 25kg)는 "숨쉬게" 하기 위함입니다.

    종이말고 그물망이나 다른곳에 보관하지 않는 이유는 벌레를 막기위함입니다.

    따라서 종이가 적합해서 종이로 포장이됩니다.

    밀가루 포장을 뜯으면 밀폐용기에 냉장보관을하면 오래 보관할 수 있습니다.

  • 밀가루 포장시 습기를 흡수하는데

    비닐보다 종이포장이 우수합니다.

    밀가루는 습기가 차면 먹을수 없으니

    습기방지가 가장 중요하기

    때문에 종이포장을 합니다.

  • 안녕하세요. 새침한멧새40입니다.

    습기 때문입니다

    밀가루는 특성상 습기를 잘먹는습성이

    있거든요 비닐포장을 하게되면

    안과밖 온도차이때문에 내부에

    습기가 형성이 되고 그렇게되면

    밀가루가 덩어리지고 급기야는

    곰팡이가 생기고 상하게 됩니다

    쉬운예로 설탕도 개봉후 오래두면

    덩어리가 생기잖아요 근데

    설탕은 입자가 굵어서 다시 깨서

    사용할수 있지만 밀가루는

    입자가 너무 작아서 그렇게하기가

    불가는 합니다