기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.05.22

생후 27일 신생아인대 우유 먹는게 궁금합니다

평소에 분유를 3시간 간격으로 먹습니다

근데 밤에 잠을 자면 간격이 4시간이 넘어갑니다

그럼 깨워서 먹여야 하나요??

아님 그냥 우유달라고 울때까지 기다렸다 줘야 하나요??

애들은 우유 오래 안먹으면 탈수 올 수 있다고 해서요

궁금합미다

분유 양은 평소 80-100 먹습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨지 않는다면 그냥 기다려주시는것이 좋습니다

    스스로 힘들다면 자연스럽게 일어나서 보챌것이니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 갓난 아가들은 자주 분유를 먹어야 합니다.

    오랜 시간 먹지 않으면 탈수가 올 수 있답니다.

    너무 오랫동안 자고 있으면 깨워서 분유를 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 잘 잔다면은 잠을 잘 자게 두시고, 아이가 일어나면 그때 분유를 주도록 하세요.

    아기는 배가 고프면 울음으로 신호를 보냅니다.

    깨워서 수유를 해야 하는 경우로는

    체중 증가율이 원활하지 않을때, 마지막 수유한지 3시간이 지났을 때 입니다.

    마지막 수유시간을 체크 해두셨다가 4시간이 넘겼을 때 먹이도록 하세요.

    분유 간격은 4시간 간격으로 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수유시 일부러 깨워서 수유텀을 지킬 필요는 없습니다.

    수유텀을 정확하게 지키는 것보다 아이가 수유텀을 놓쳤을 때

    다음 수유텀에 양을 조금 늘려서 주시는 것도 무방합니다. 일부러

    아이를 잠에서 깨우는 등의 행동은 아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 우유먹는 간격은 일반적으로 개별적인 식욕과 성장에 따라 다를 수 있어요.

    일반적으로 신생아 시기에는 2~3시간 간격으로 분유를 섭취하며

    성장에 따라 식사 간격이 점차 늘어날 수 있습니다.

    밤에 잠을 자는 동안에는 아기가 깨어나지 않은 상태이기 때문에

    식사 간격이 늘어날 수 있어요. 이 경우에는 아기가 깨어날 때까지 기다리는 것이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 오랫동안 수유를 하지 않으면 탈수증이 생길 수 있으므로 깨워서 먹여야 합니다.

    신생아는 100일 정도 까지는 자다 깨기를 수시로 반복하기 때문에 수시로 수유를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자고 있는 경우라면 깨우지 않아도 되고 마지막에 자기 전에 주는 수유의 양을 조금 더 늘려주시는 것이 좋겠습니다.