기타 육아상담육아
깨끗한벌새247
깨끗한벌새24722.11.16

30개월아기 우유 얼마나 마셔야 되나요?

30개월 된 남아인데요.

우유를 너무 좋아하네요.지금 멸균우유를 먹이고 있는데

하루 4~5팩 마시고 있거든요..

너무 많이 먹는거 같아 걱정이 되네요..

우유를 많이 먹으면 성조숙증에 걸린다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우유를 많이 섭취한다면 성조숙증 등을 유발할 수 있다는

    연구결과도 있습니다만 아직 밝혀진 것은 없습니다.

    너무 많은 우유를 마시는 것도 아이에게 좋지 않으므로

    서서히 줄여나가는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    우유에는 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부
    아이들의 균형있는 영양 섭취와 성장에 큰 도움이 됩니다.

    (아이가 영양 부족, 저체중의 상황이 아니라면)
    24개월 이상의 아이들은 '무지방 또는 저지방' 우유를
    하루 2-3컵(400-600cc) 정도 마시도록 권장하고 있습니다.

    아이가 권장되는 양보다 많은 우유를 마시면
    오히려 다른 음식을 충분히 섭취하지 못하게 되어
    빈혈과 같은 영양 불균형이 생길 수 있기 때문입니다.
    (우유를 많이 섭취해도 성조숙증을 유발하지는 않습니다)

    아이가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

    '소아과의사아빠 류인혁', 우리 아이 우유를 마시는 것이 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루 권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml 입니다

    성 조숙증을 예방하기 위해선,

    운동을 열심히 시키셔야 합니다

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 마세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금 많이 먹기는 하지만

    너무 과하지는 않은 것 같네요

    지금 정도 수준에

    한두팩정도만 줄이시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 먹기는 하네요

    2~3팩 정도로 줄이시는 것이 좋을 것 같고

    성조숙증과는 연관 없습니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 우유양은 딱히 정해져 있지는 않지만 보통 그시기 500ml 정도 내외를 먹이고는 합니다.

    5팩 정도면 많이 먹는 편이긴 한데 조금 줄여보시는것을 추천드립니다, 질문자님이 말씀하신데로 체중 증가로 이어져 나중에 성조숙증으로 이어질 수도 있습니다.