화학공학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.16

소주는 살균효과를 가지고 있나요??

식당같은데서 식탁을 닦을 때 스프레이를 칙칙 뿌리고

행주로 쓱쓱 닦던데 알아보니 소주스프레이라는 이야기를 들었습니다.

소주로 입을 가글하는 등 소독한다는 말도 있는데

소주에는 살균효과가 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소주는 일반적으로 알코올 함량이 높은 술 중 하나입니다. 알코올은 일부 세균과 바이러스를 죽일 수 있지만, 소주에서 살균 효과가 있는지 여부는 명확하지 않습니다.

    소주를 제조하는 과정에서 사용되는 고온 고압 처리나 여과 과정에서 일부 세균이나 바이러스가 제거될 수 있지만, 이는 살균 효과와 직접적으로 관련된 것은 아닙니다.

    그러나 소주를 적절하게 마시는 것은 건강에 이점을 줄 수 있습니다. 소주는 일부 항산화 물질을 함유하고 있어, 알코올 섭취와 함께 몸의 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한, 적절한 양에서 마시는 소주는 혈압을 조절하고 혈관 건강을 촉진할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에탄올은 물과 섞여있을때 70%의 비율을 유지하는것이 가장 살균력이 좋습니다.

    그래서 도수가 높아봐야 25도 정도인 소주로는 살균력을 갖추기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소주에 들어있는 에탄올이 소독제로 사용되는데 소주에 들어있는 에탄올 함유량이 16% 정도 이고 이것을 분사하여 사용하면 식탁에 묻는 에탄올은 더 적겠죠. 그렇기 때문에 소독효과는 없습니다. 소독효과가 있을려면 알콜 함량이 60%이상은 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소주에 알코올 성분이 들어 있어서 살균기능을 가지고 있습니다. 하지만 여러 첨가제가 있는 관계로 자주 사용하시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    소주의 주성분은 알코올인 에탄올입니다. 소주의 도수는 16% 정도인데요. 세균을 억제 또는 없애기 위해서는 60~80%정도의 에탄올을 사용해야야 합니다. 따라서 소주는 소독하기엔 다소 낮기 때문에 소독 효과는 어려우며, 오히려 소주의 다른 첨가물로 인해 세균을 증식할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 살균효과가 있긴 합니다. 하지만 거의 없다고 볼 수 있는데요 알코올 농도가 70~83% 사이여야 비로소 소독의 효과가 나기 때문입니다. 한국인의 대표 술인 '소주'는 간단하게 손을 세척하는 용도로는 사용될 수 있을지 몰라도, 상처를 소독해 이를 치료하는 데에는 전혀 효과가 없다고 할 수 있겠습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    알코올이 들어가 있기는 하지만 알코올 성분은 희석 되어 있기 때문에 소주로 살균을 하면 살균 효과를 보기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소주에는 살균 효과가 있습니다. 소주의 주성분은 에탄올인데, 에탄올은 세균의 단백질을 응고시켜 죽이는 작용을 합니다. 따라서 소주를 식탁이나 테이블을 닦을 때 사용하면, 세균을 제거하는 데 도움이 됩니다.