유아교육육아
새침한카구54
새침한카구5423.02.10

산후조리원 및 아이 출산 전 준비물?

산후조리원 입소 전 필수적으로 준비해야할 게 무엇이 있을까요??? 또 아이 태어나기 전 가장 먼저 무엇을 준비해야할까요????

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    조리원에 특별한 준비물이 필요하지는 않습니다. 조리원 안내문에 따라 준비하시고

    새로운 가족을 맞이하기에 앞서 침구류와 기저귀 손수건 등을 미리 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 출산하기 전에 준비 할 게 참 많습니다.

    아기 용품부터해서 아기 용품도 다 세탁해야 하고.. 닦고 소독하고.. 바쁘죠.

    조리원 입소 할 땐 출산하고나서 오로가 나오기 때문에 입는 팬티형 패드가 있으면 좋아요.

    그리고 혹시 제왕절개를 하게되면 일어나서 물 먹기가 힘드니 구부러지는 빨대도 챙겨가시면 좋아요.

    몸은 항상 따뜻하게 해야하니 수면양말과 내복 꼭 챙겨가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물은 출산예정일 약 한달 전에 미리 준비해야 합니다.

    출산 경험이 있는 선배분들의 경험을 듣는 것도 좋습니다.

    산후조리원에서 기본적인건 준비해 놓았기 때문에 겹치지 않도록 미리 조리원 측에 문의하는 것도 좋습니다.

    아래 사이트에서도 확인하십시요

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원에 입소하시기 전에는

    산모용 기저귀 등을 가지고 가시는 것도 좋으며

    아이가 태어나기 전에 심적으로 안정을 가지시는 것이

    가장 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산후 조리원 입소 하기 전 필요한 것으로는

    1. 산모 회복 용품 입니다.

    의사와 상의 후 영양제를 챙기도록 하세요.

    간단한 운동 용품( 물병과 산책으로 대체 가능 합니다)

    2. 생활용품

    클렌징폼, 칫솔, 치약, 샴푸, 린스, 바디워시, 샤워타월, 각종 로션, 바디크림 , 튼살크림, 립밤, 헤어 빗, 머리 고무줄, 헤어밴드

    2~3주 사용할 용량으로 챙겨 가세요. 소분해서 가져가시더니 샘플을 많이 챙겨 가시는 것이 좋습니다.

    3. 위생용품

    산모패드, 일회용 팬티, 생리대, 제왕절개를 일반 오버라이트

    4. 건강과 미용 회복 용품

    손목보호대, 압박스타킹, 텀블러(빨대가 가능한 제품), 멀티탭, 충전기, 산모양말, 슬리퍼, 여분 지퍼백, 마스크(넉넉하게 챙기세요), 코브라 거치대, 레깅스(2벌), 가슴 마사지팩, 얼굴 마사지팩, 메모장과 볼펜, 소독티슈, 손세정제, 비판텐 연고(수유 둥 유두 갈라짐에 효과적)

    5. 수유용품

    수유패드, 수유브라 , 수유나시, 수유티슈, 모유 저장팩, 유두 보호기, 유축 깔때기

    6. 아기용품

    겉싸개, 속싸개, 배냇저고리, 모자, 손싸개, 발싸개, 손수건(10장), 물티슈(3개), 각티슈(2개) 등이 있겠습니다.