치과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.03.19

사랑니를 발치하려고 하는데 일반치과에서는 힘들다고합니다.

20살 아들이 사랑니때문에 치과에 다녀왔는데 의사선생님말로는 사랑니가 주요신경근처에 있어서 여기서는 힘들고 대학병원에서 발치하라고합니다.이런 사례가 흔히있는지 정말대학병원에서 발치해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리가 밑으로 지나가는 신경관과 근접한 경우는 종종 발생합니다. 이런 사랑니는 대학병원 아니더라도 구강외과 전문의가 진료하는 치과의원에서도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 사랑니의 경우 신경관이 지나는곳이라 사랑니가 신경관과 거리가 가까우면 대학병원 구강외과에서 발치를 하시는게 좋습니다. 많이 잇는 일입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 임상에서 흔합니다. 사랑니가 신경과 근접하는 경우가 많아 반드시 ct 등으로 촬영해야 하며 근접 가능성이 크다면 완전히 발치하지 않고 머리 부분만 잘라내는 수술도 할 수 있습니다. 지금으로서는 대학 병원 방문 후 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔히 있는 경우이며 대학병원이나 주변에 사랑니 발치 전문 병원이 있으면 가서 뽑으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    흔치는 않지만 발치후 나타날수 있는 합병증(신경손상, 상악동천공 등)을 관리하기 쉬운 대학병원이나 구강 악안면외과 방문해서 발치하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.