역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 현종은 정말 드라마에서 묘사하는 것 만큼 명군주였나요?

드라마에서 보면 고려의 현종은 정말 어질고 현명하기 그지없는 군주로 그려집니다. 혹시 역사속에서는 어떠한 평가를 받고 있나요? 학창시절에 고려 현종에 대해 부각되는 수업을 받지 못하였기에 궁금하네요.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현종은 고려시대 중기의 발전에 중요한 역할을 한 군주였지만, 동시에 권력 강화를 위해 과도한 탄압을 가했고, 일부 정책은 백성들에게 부담을 주었다는 비판도 있습니다. 따라서 드라마에서 묘사하는 것처럼 완벽한 명군주라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현종은 통치 기간에 수많은 어려움과 고비가 있었음에도 불구하고 이를 훌륭히 극복하며 고려의 전성기를 준비한 것으로 알려져 있습니다. 고려 왕조의 기틀을 다지는 데 크게 기여하였으며, 세금 제도를 개혁하여 백성들의 부담을 줄이고 교육과 문화 사업을 장려하여 인재 양성에도 힘썼습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 8대 왕 현종은 태조 왕건의 손자이자 안종 왕욱의 아들입니다. 한국사에서 유일한 사생아 출신 군주로 죽음의 위기에까지에 몰렸던 불우한 어린 시절을 보냈습니다. 강조정변으로 목종이 시해당하자 갑작스럽게 왕이되었습니다. 두 차례의 거란 침공으로부터 고려를 지켜냈으며 다양한 분야에서 제도의 기틀을 마련한 왕이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 한국사에서 유일한 사생아 출신 군주로 죽음의 위기까지 몰렸던 불우한 어린 시절로 유명하지요 태어나자마자 암울한 전란의 시대를 살았고 몇 년 뒤 고아가 되었으며 생명의 위협을 받던 중 강조의 정변으로 목종이 시해 당하며 갑작스럽게 즉위했습니다 이후 요나라의 두 차례에 걸친 대침공을 맞아 건국이래의 최대의 위기 속에서 남쪽으로 몽진을 떠나는 등 큰 시련을 겪었으나 결국 요나라와의 전쟁을 승리로 이끌었지요 전쟁의 위기를 극복한 것뿐 아니라 다양한 분야에 걸쳐 여러 제도의 기틀을 확고히 다지는 탁월한 업적을 쌓았는데 이러한 치적에 힘입어 고려는 제8대 현종에서 제17대 인종 때까지 무려 130년이 넘게 지속되는 기나긴 황금기에 접어들었으며 동아시아 3국 고려,거란,송간의 균형적 국제관계의 한 축을 담당한 나라로 거듭났지요 또한 이후 고려 왕실이 현종의 혈통으로 이어진다는 점에서 고려 왕조의 중흥지주에 해당하는 인물이기도 합니다