역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.25

고려 현종의 대표적인 업적이 뭐가 있을까요?

안녕하세요? 요즘 고려거란전쟁을 보는데요~ 재미있던데요~ 그 드라마의 왕중 현종의 이야기를 넣었는데 대표적인 업적이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    현종 재위(1009-1031) 시기는 거란의 2차례 침입을 막아냈습니다. 특히 거란의 3차 침입(1018)때는 강감찬이 10만 거란군을 귀주 대첩 승리로 격퇴했습니다.

    또한 5도 양계의 지방 행정 체제를 정비하였습니다. 이로써 지방에 호족 세력이 약화되고 중앙집권적인 군현제의 기틀을 마련합니다. 그리고 부처님의 힘으로 거란족을 막기 위해 6천여권의 대장경을 조판하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강조의 정변으로 목종이 폐위되자 왕위에 올랐던 현종은 5도양계체제라는 군현제의 기본 골격을 완성하여, 호족세력에 의해 형성된 정치체제를 청산하고 왕권을 바탕으로 한 중앙집권적인 정치체제를 확립했스비다. 거란의 2차, 3차 침입을 물리치고 강력한 북진정책을 실천하여 북방민족에 대해 자주적인 입장을 확립했느데 부처의 힘으로 외침을 방어하고자 제작한 6천여 권의 대장경은 큰 문화적 업적이라고 합니다. 고려 왕조의 기틀을 다지는 데 기여하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당대 동아시아의 강자인 거란의 두 차례 공격을 막아냈습니다. 동여진 해적 100척의 공격을 막아냈으며 고려의 지방행정조직을 5도 2계 체제로 구축하여 왕권을 강화하고 중앙집권적 체제를 확립시켰습니다. 거란의 침입을 부처님의 법력으로 막아내고자 초조대장경을 판각하였습니다. 성의 범위가 짧아 외적의 침입이 잦아서 거대한 성을 쌓아 올렸습니다. 현종의 도성제는 고려말까지 이어집니다. 국가제도를 정비하여 주마다 창고를 설치하는 주창수렴법과 70세 이상의 부모가 있으면 군역을 면제하고 군인 유가족 지원을 위해 구분전을 지급하였습니다. 전쟁으로 엉망이 된 고려문물을 정비하여 팔관회와 연등회를 부활시키고 고려왕조실록을 편찬하고 불교와 유교 진흥에 힘썼습니다.