이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코에 상처가 나면 치료가 필요할까요?

나이
성별
여성

코가 자꾸 불편해서 안에 있는 딱지를 일부로 뗐더니 코가 붓고 상처가 난 것 같습니다. 이런 경우에는 따로 치료가 필요할까요? 아니면 그냥 시간이 지나면 괜찮아지나요?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26923.01.08

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    상태를 알지 못하기 때문에 말씀 드리기 어렵습니다.

    특별히 크게 아프지 않고, 호전된다면 우선 내버려 둬도 될 것으로 보입니다.

    그러나 점차 붓고 아파진다면 소독 등 치료 필요해 보입니다.

    걱정되신다면 가까운 피부과 등 내원바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 크게 문제가 되지 않습니다. 코 점막의 손상이 생기면 감염 가능성이 있기에 증상이 호전되지 않고 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 일단 상처가 난 부분에 연고를 도포해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 발적이나 부종, 통증, 열감이 있다면 해당 부위 국소 감염증이 발생했을 가능성이 있으므로 내원하시어 진료 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 코 안은 점막 세포로 구성되어 있으며 점막은 손상을 입어도 스스로 금방 회복됩니다. 딱지를 뗀 뒤 코가 일시적으로 붓고 상처가 난 정도라면 딱히 무언가 하지 않고 경과를 지켜보아도 회복될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처는 가급적 건들지 않는 것이 좋습니다. 깨끗이 씻지 않은 손으로 상처를 만지게 되면 오히려 더 붓고 염증이 심해지기 때문이지요. 현재 어떤 상태인지 알 수는 없지만 항생제 치료가 필요할 것 같으니 이비인후과에 가보시는 것이 좋겠습니다.