역사학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.04.11

우리나라 최초의 놀이동산은 어디인가요?

현재 우리나라에는 대표적인 놀이동산이 몇 군데 있고 이전부터 없어졌다 생겼다를 반복하고 있는데 우리나라 최초의 놀이동산은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 놀이공원이 어디인지가 궁금한 것 같습니다.

    대한민국에서 처음으로 세워진 놀이공원은 1973년 5월 5일에 만들어진 서울어린이대공원이며, 놀이기구와 동물원과 식물원까지 갖추었다고 합니다.

    아울러 세계 최초로 만들어진 놀이공원은 1955년 7월 17일에 월트 디즈니가 만든 미국의 디즈니랜드라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 놀이공원은 1911년 일제가 개창된 창경원은 본래 창경궁으로 일제는 대한제국의 국권과 황실의 권위를 능멸하고, 식민지 백성들에게 오락거리를 제공함으로 환심을 사기 위해 창경궁을 유원지를 조성했습니다. 그리고 광복 이후 놀이공원은 1973년 5월 5일에 만들어진 서울어린이대공원이다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 놀이 공원은 창경원으로 1911년 일제에 의해 개장되었습니다.

    그후 1976 년 용인 자연농원 등이 만들어 졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 놀이동산은 일제에 의해 개장된 창경원이었습니다. 일제는 우리나라의 정신을 짓밟기 위해 창경궁 즉 곡식과 땅을 다스리는 신을 모시는 사직이 있는 궁을 동물원으로 개조하여 개방시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 놀이동산은 1973년 5월 5일에 만들어진 서울 어린이 대공원입니다 .