반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.09

고양이도 강아지처럼 미용을 주기적으로 해줘야 하나요?

반려동물 종류
고양이

강아지는 주기적으로 미용을 하는데요 고양이는 강아지에 비해 털이 생각보다 잘 안자라 미용을 하는것들 잘 본적이 없는데요 고양이도 강아지처럼 미용을 주기적으로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    장모종인 경우 글쓴이께서 필요하다고 생각하면 주기적으로 하면 됩니다

    하지만 고양이는 스트레스에 굉장히 예민한 동물이므로 강아지처럼 하기엔 리스크가 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    해줄 필요 없습니다. 고양이는 미용이 필요 없습니다. 어처피 털이 짤기도 하고 털을 스스로 그루밍 하는 동물이기 때문에 강아지처럼 미용이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 미용을 하더라도 고양이의 안전을 위해 전신마취를 해야 하는 경우가 많아 되도록 미용은 추천되지 않습니다.