반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.18

고양이 털도 미용을 주기적으로 해주나요?

반려동물 종류
고양이

강아지는 털이 자라 주기적으로 미용을 해주는데요 고양이는 털미용을 해준것을 잘본적이 없어요 고양이털도 미용을 주기적으로 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털 미용이라는 것이 삭모하는 것을 말하는듯한데

    너무 털이 날려서 집이 엉망이고 보호자도 힘들어하면 관리를 하는 것이 맞습니다.

    하지만, 고양이는 강아지보다 스트레스에 매우 민감한 동물이므로 어떤 경우에서는 마취 미용이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 통상적으로 고양이에서 미용은 추천하지 않습니다. 미용을 하더라도 급사 증후군을 막기 위해 안전을 위한 전신 마취를 하고 시키는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 털이 일정 길이 이상으로 자라지 않고, 스스로 그루밍을 하기 때문에 특별한 경우가 아니라면 미용을 해줄 필요가 없습니다. 미용을 해주면 오히려 고양이의 체온 조절이 어려워지거나, 스트레스를 받을 수 있습니다. 털이 심하게 엉켜져 있거나, 헤어볼을 자주 토해내는 경우, 피부 질환 치료를 위한 경우에만 미용을 진행해주시면 됩니다.