비뇨의학과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.11

오줌이 약하게 나오는 증상이 있습니다

안녕하세요

전립선염에 걸리면 염증으로 전립선이 부어서 오줌이 약하게 나올수있나요? 그리고 그렇다면 내시경이나 초음파를 했을시 전립선이 부어서 오줌이 약하게 나온다는것을 알수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선의 염증이나 전립선비대가 있는 경우 배뇨증상이 있을 수 있습니다.

    경직장초음파로 전립선의 크기를 확인하고 전립선의 모양을 봅니다. 또한 PSA라는 혈액검사도 실시 합니다.

    일반적인 내시경으로는 전립선을 볼 수 없습니다. 전립선을 확인하기 위한 경직장초음파가 따로 있습니다.

    더러는 항문에 손가락을 넣어 전립선을 촉지해서 확인 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 소변줄기가 줄어들기 시작했다면 전립샘 비대증을 의심해볼 수 있습니다.
    전립선 비대증은 노화에 따라 증상이 점점 심해지는 경향이 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.