양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.02

아이에게 ‘하면 안돼’, 또는 ’그만‘ 이라는 말을 쓰면 안되나요?

아이에게 말을 할 때엔 최대한 긍정적인 언어로 해주는 게 좋다고 들었는데요.

저도 모르게 자주 사용하고 있는 ‘하면 안돼’, 또는 ’그만‘ 이라는 말을 안하고 싶은데, 어떤 언어습관으로 고치면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    되도록표현은긍정적언어로하는게좋아요

    안돼보다는 그것보다 다른방법이좋을것같다

    그만보다

    다른것을해볼까

    이렇게변화를주는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 긍정적인 말과 행동을 보여줘야지 아이가 긍정적으로 클 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험하고 해서는 안되는 행동을할때는 안돼나 그만이라고 단호하게 이야기해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 부모의 말과 행동을 보고 배우며 성장합니다. 따라서 부모가 긍정적인 언어를 사용하면 아이들도 긍정적인 사고를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부정적인 말투를 긍정적인 말투로 바꾸기 위해 대안적인 표현을 사용할 수 있습니다. "하면 안돼" 대신 "이렇게 해보면 어떨까?" 또는 "이 방법이 좋을 것 같아"와 같이 제안하는 말을 사용할 수 있습니다. "그만" 대신 "지금 다른 일을 해볼까?" 또는 "이렇게 하면 어떨까?"와 같이 협력적인 제안을 사용할 수 있습니다. 아이의 자존감을 높이고 긍정적인 행동을 유도하기 위해 칭찬과 격려를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    너무 자주 사용하게되면 아이의 말과행동이 위축될수 있어요. 공격적이고 위험한 행동일 경우에는 단호한 태도가 필요하지만 평상시에는 자주 사용하는건 아이 성장과 정서발달에 좋지 않아요. 오히려 이렇게 해줬으면 좋겠어. 라고 권유하는 말을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부정적인 언어나 금지 단어를 사용하는 것보다는

    아이의 사고력을 이끌어낼 수 있는 권유형 단어를 사용하시는

    것이 아이 사고력 발달에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    '안돼', '그만' 대신 대안을 제시해주시는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아이가 장난감을 집어던지는 상황이라면 '장난감 집어던지지마.' 대신 '장난감을 집어던지면 고장나니까 공을 던지자.'와 같은 식으로 이유를 설명해주고 아이가 장난감 대신 집어던질 수 있는 대안을 제시해주시는 것이 좋습니다.

    단, 급밥하고 위험한 상황에서는 단호하게 말하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.