예금·적금경제
비비빙
비비빙23.02.28

우리나라는 한국은행에서 돈을 얼마나 만드나요?

한국은행에서 발행하는 돈이 궁금합니다 계속해서 돈을만드는지 궁금해서요 아니면 발행량이 정해져있는건지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행(BOK)은 한국의 중앙은행으로 한국의 통화인 원(KRW)을 발행하고 관리합니다. 은행은 물가 안정을 유지하고 국가 금융 시스템의 안정성을 보장할 책임이 있습니다.

    한국은행은 1,000원, 5,000원, 10,000원, 50,000원 ​​단위의 지폐와 주화를 발행할 권한이 있습니다. 은행은 또한 이러한 지폐와 동전의 유통과 공급을 관리하여 경제 수요를 충족할 수 있도록 합니다.

    한국은행은 인플레이션 목표 달성과 경제 안정 유지를 목표로 금리 조정, 공개시장조작 등 통화정책 수단을 활용해 경제의 통화량을 관리한다. 은행은 또한 금융 산업을 규제하고 국내 은행, 증권 회사 및 보험 회사를 감독하는 역할을 합니다.