주식·가상화폐경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.30

처음으로 주식 거래가 시작된 시초가 궁금합니다.

현재 많은 사람들이 앱이나 웹사이트를 통해 주식을 거래하고 있는데 이러한 주식거래가 본격적으로 활발하게 이루어진 때가 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    처음으로 주식거래가 시작되었던 것은 과거 1602년도 네델란드로부터 시작되었으며, 처음 동인도주식회사를 설립하여 주식투자자를 모으고 해당 무역거래를 통해서 막대한 수익을 얻게 되면서 동인도회사에 투자를 하려는 이가 증가하게 되었는데 그전까지는 자금이 부족하여 네델란드 정부로부터 자금을 빌리려고 하였으나 이러한 것이 여의치가 않았습니다.

    네델란드 정부가 이 자금을 지원하기에는 정부의 자금이 부족하였는데, 이때 대규모 자금을 모집하기 위해서 최초로 '주식회사'라는 개념으로 대규모 자금을 모집하게 됩니다. 이렇게 설립된 동인도회사(주식회사)가 승승장구를 하면서 막대한 부를 쌓게 되자 동인도회사의 주식을 사고 싶어하는 사람들이 증가하게 되었습니다.

    네델란드 정부는 1609년도 암스테르담에 동인도회사의 주식을 거래할 수 있는 증권거래소를 설립하게 되었고 같은 해에 다른 국가들의 통화를 처리해 줄 수 있는 은행도 암스테르담에 설치해주면서 주식거래는 더욱 활성화 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공식적인 최초의 주식회사는 1602년 설립된 네덜란드 동인도 회사라고 알려져 있습니다.

    그렇지만 자료에 따르면 역사적으로 주식, 그리고 주식회사의 개념과 유사한 것은 고대 로마까지 거슬러 올라가서 발견할 수 있는데, 고대 로마에서는 식민지를 개척할 때 시민들이 투자금을 모아서 식민지를 개척(점령)하고 유지하기 위해 회사를 세웠다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    전통적인 주식 거래소는 18세기부터 시작되었으며, 그 이전에도 다양한 형태의 주식 거래가 이루어졌습니다. 하지만 앱이나 웹사이트를 통한 개인 투자자들의 대규모 주식 거래가 본격화된 시기는 비교적 최근인 2000년대 이후예요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래의 역사는 네덜란드 동인도 회사의 설립으로 거슬러 올라갑니다. 이 회사는 1602년에 설립되었으며, 이후에는 유럽의 다른 나라들에서도 주식 발행 회사들이 설립되었습니다.

    미국에서는 1792년에 뉴욕 주식 거래소가 설립되었습니다. 이것은 미국에서 최초의 주식 거래소였습니다. 이후에는 세계 각국에서 주식 거래소가 설립되었고, 런던, 도쿄, 홍콩 등에서도 주식 거래소가 운영되고 있습니다.

    주식 거래의 방식은 시간이 지남에 따라 변화하였습니다. 예를 들어, 전자 거래 플랫폼인 NASDAQ는 1971년에 설립되었습니다. 이것은 세계에서 최초의 전자식 주식 거래소였습니다.

    또한, 1990년대에는 인터넷과 온라인 주식 거래의 등장으로 주식 거래가 더욱 편리해졌습니다. 이제는 전 세계적으로 많은 주식 거래소와 인터넷을 통한 주식 거래 플랫폼이 운영되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식의 시초는 네덜란드의 동인도 회사이며 식민지 통치를 위한 자금을 조달하기 위해서 였습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    주식이 최초로 개념이 형성된 것은 여러 의견이 있을 수 있지만, 1600년대 네덜란드의 동인도회사로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1600년 12월31일 인도와 동남아시아를 절대독점을 하기위해 영국 동인도회사가 설립되고,

    2년뒤 네덜란드 상인들이 자극을 받아 1602년 세계 최초의 주식회사인 동인도회사를 설립하게 됩니다.