반려동물 건강반려동물
엉뚱한산양55
엉뚱한산양5523.02.05

강아지도 추위를 타나요? 아니면 강아지마다 다른가요?

나이
12개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지마다 다른지 아니면 각자 차이가 생기는지 궁굼하네요. 어제본 강아지는 무슨종류인지는 모르겠지만

엄청 떨더라고요...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지마다 추위에 대한 저항도 당연히 크기가 클수록 저항도가 높아지고 작을수록 추위를 더 많이 탑니다.

    그리고 털이 엄청많은 품종 허스키, 사모예드, 말라뮤트 등은 애초에 털이 많이 많아 말티즈나 요크셔테리어 보다 당연히 추위에 대한 역치가 훨씬 높습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들마다 추위를 견디는 정도는 모두 다릅니다. 우리가 흔히 키우는 소형견들은 대부분 너무 추운 환경에서는 견디기 힘들어하는 경우가 많습니다. 하지만, 시베리안 허스키, 말라뮤트, 사모예드와 같이 북쪽 추운 지역에서 썰매를 끄는 썰매견으로 알려진 견종들은 혹한의 날씨에도 잘 버틸 수 있습니다. 이런 종들이 추위를 견딜 수 있는 이유는 매우 두꺼운 이중털을 가지고 있고, 두꺼운 피하지방층을 가지고 있기 때문입니다. 따라서 일반 소형견보다 더 추운 환경에서도 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    떠는것은 꼭 추위 뿐 아니라 불안, 공포에 의해 떨기도 하고 통증에 의해서도 떨기도 하며, 영양성, 면역원성, 신경성으로 떨기도 하기에 떠는것만으로 춥다라고 말할 수 없습니다.

    다만 온혈동물은 모두 추운환경에 가면 추워합니다.