지구과학·천문우주학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.06.05

여름철에 까만 옷을 입으면 왜 더 덥게 느껴질까요?

최근에 날씨가 굉장히 더워져서 반팔을 꺼내입었습니다. 다만 반팔이 검정색 옷이 많아서 땀을 굉장히 많이 흘리는데 주변에서 까마늘 입으면 더 덥다고 하더라고요. 왜 그런 건가요.?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    까만 색상은 주로 빛을 흡수하는 경향이 있습니다. 흰색이나 밝은 색상의 옷은 주로 빛을 반사하여 피부에 도달하는 열을 줄이는 반면, 까만 옷은 빛을 흡수하여 열을 유지합니다. 따라서, 까만 옷을 입으면 피부 주변에 열이 더 많이 쌓이고, 이는 더 더운 느낌을 주는 요인이 될 수 있습니다.