지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

까만 옷이 여름에 더운 이유는 무엇인가여?

안녕하세요

흔히들 까만색 옷이 여름에 더 덥다고 합니다.

실제로 열이 더 나는것 같구요.

왜 까만색 옷이 여름에 더 덥고, 겨울에는 따뜻한 이유가 무엇인가여?

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.20

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    검은색은 빛이 가지고 있는 가시광선의 색을 전부 흡수하고 반사하지 않기에 검은색으로 보이는 것입니다. 반면 흰색 옷은 전부 반사하기에 모든 색이 합쳐진 색, 즉 백색으로 보이는 것이지요.

    따라서 검은 옷을 입으면 빛을 전부 흡수하기 때문에, 밝은 색 옷에 비해 덥게 되는 것입니다.