약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.11.14

알지셀액 25ml 에 대해 문의드립니다

나이
성별
여성

역류성 식도염으로 약을 지었는데 알지셀액 25ml 도 같이 지어주셨어요. 이건 속이 쓰릴때에 먹으라고 하셨는데요.

1. 협심증약과 고혈압약 을 드시는 분이 드셔도 괜찮은 약인가요? 부작용이 없나요?

2. 꼭 하루3회를 먹어야하나요. 그냥 증상있을때만 먹다 안먹다 해도 되는건가요?

문의드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염으로 약을 지었는데 알지셀액 25ml 도 같이 처방받은 경우 협심증약과 고혈압약 을 드시는 분이 드셔도 가능하나 다른약과 알지셀액은 1시간 이상 간격을 두고 알지셀액은 따로 공복에 복용을 하길 권장드리며 증상이 있는 경우에만 조절하여 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알지셀액은 알긴산이 함유된 점막보호제로, 크게 다른 약과의 상호작용은 없어서 안전하게 드실 수 있습니다.

    2. 우선 식도염이 생긴 처음 1-2주 간은 매일 드시는 것이 좋고, 향후에는 증상이 생길 때만 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 협심증약과 고혈압약을 드시고 있더라도 알지셀액을 드시는데 전혀 문제가 되지 않습니다. 특별한 부작용은 없습니다.

    2. 속이 쓰리기 때문에 하루 3번은 드시는 것이 좋으며 증상이 있을때 먹기보다는 꾸준히 먹어보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 협심증, 고혈압약을 복용하시는 분들이 복용하셔도 되지만

    같은 시간대에 복용하시는 것은 약물 흡수에 영향을 줄 수 있으므로 1~2시간정도 간격을 두고 복용하셔야합니다.

    2. 증상이 있을 때만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    심혈관계 질환자도 복용이 가능하고 보통은 초반에는 계속 속쓰림 증상이 있으셔도 계속 드시길 권합니다. 복용하다가 위산이 어느정도 억제된 상황에서는 조절하셔도 됩니다.