약 복용약·영양제
홀쭉한황여새205
홀쭉한황여새20524.04.09

최근 알프람정 0.25mg을 처방 받아서 먹는데 부작용

나이
성별
여성
복용중인 약
알프람정 0.25mg, 가스티인씨알정, 케이캡정
기저질환
역류성 후두염, 과민성 대장 증후군, 불안장애

최근 알프람정 0.25mg을 처방 받아서 먹는데 먹을 때마다 배에서 꾸룩거리는 소리가 납니다. 가끔 설사도 하고요. 혹시 이 약이 과민성대장증후군을 악화시키기도 하나요? 만약 그렇다면 다른 병원에서 처방 받은 과민성대장증후군 증상을 완화시키는 약을 함께 복용해야 할까요? 아니면 약을 다른 약으로 바꾸는 게 답일까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알프람정 0.25mg 때문에 나타날 수 있는 부작용이기도 합니다.

    애초에 장이 안좋으신 분이기 때문에 다른 이유일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    알프람정으로 인한 증상 보다는 과민성 대장 증후군으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    알프람정 복용 후 증상이 생겨 약이 원인으로 생각된다면 약을 변경해보시거나 지금 약과 함께 과민성 대장 증후군 약을 함께 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 알프람정이 과민성대장증후군을 악화시키는 부작용이 보고된바가 있지는 않습니다.

    우선은 약을 중단한고, 해당증상이 사라지는지 확인하고, 다시 약 복용시 불편감 발생시에는 약으로 인한 부작용이 맞기에 약 복용 중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 드시는 약 중에서 이걸 유발할만한 성분이 가스티인씨알정입니다. 가스티인을 조절하시는게 맞겠네요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알프라졸람은 신경안정제로 작용하며, 오히려 위장운동을 진정시키는 역할을 합니다.

    따라서 해당 약물 외의 다른 이유가 있을 가능성이 크며, 지속적으로 불편감이 발생한다면 진료를 통해 다른 성분의 약물로 변경하는 것을 권장합니다.