잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.01

버스 전용차로가 있는 이유는 무엇인가요??

고속도로에 가면 버스 전용차로가 있는데요 버스 전용차로는 언제생긴건가요?? 그리고 버스전용차로가 따로 있는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고속도로에 버스전용차로가 있는 이유는 버스가 이동을 할때 일정한 시간에 맞춰서 이동이 가능하도록 함으로써 승용차보다 대중교통을 이용하는 것이 정해진 시간에 이동을 하는데 더 좋다는 장점을 내세우기 위한 것도 있습니다.

    정해진 시간에 출발과 도착이 가능하도록 버스전용차로를 만들었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.고속도로 버스 전용차로가 있는이유는 그래야 긴급차량이나 버스타는 사람들의 시간 지연을 방지할수있기때문이겠죠.