역사학문
탈퇴한 사용자

한국 최초의 드라마는 무엇인가요?

단편 드라마 포함해서 한국에서 드라마 처럼 영상을 찍는 행위가 언제부터 시작되었는지, 그리고 최초의 드라마라고 할 수 있는 것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.26

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1964년 12월에 발족한

    상업방송 TBC에서 방송한

    한운사 작의 연속드라마

    <눈이 나리네>가 첫 드라마였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 방송국은 1956년 5월에 개국한 상업방송 HLKZ-TV이며, 그 해 이 방송사에서 7월에 <천국의 문> 이 우리나라 최초의 드라마라고 할 수 있다고 합니다.