굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.15

우리나라 최초의 드라마는 무엇인지요?

우리나라 텔레비전에서 처음 선 보인 드라마 제목은 무엇이며, 언제 어느 방송때 부터인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    우리나라 최초의 TV 드라마.

    우리나라 최초의 텔레비젼 방송국은 HLKZ-TV로서 1956년에 개국한 방송국입니다.

    1956년 6월 1일부터 정규방송을 했다고 하네요.

    이 방송국에서 방송한 천국의 문이 최초의 드라마라고 합니다.

    출연자 2명에 15분짜리 였다고 하네요.

    그리고 동년에 사형수라는 제목의 드라마도 방송을 했는데

    HKKZ-TV는 1959년 화재로 폐국하고 국영 서울텔레비젼방송국(현 KBS)으로 흡수되었다고 합니다.

    그리고 최초의 일일 연속극은 1964년 개국한 상업방송 TBC에서 만든 '눈이 나리는데'(황운진 연출)입니다.