기타 고민상담고민상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.12.28

내신 6등급인데 상승곡선으로 한양대 갈 수 있을까요?

고1입니다. 벌써 고2가 되기 직전이네요. 이번 겨울방학 때 미친놈마냥 방구석이랑 스터디카페에 틀어박혀서 공부하려고 3개월 분량 스터디플랜 짰습니다. 이번 고1 최종내신은 수학8 영어6 국어6 과학5 사회5 한국사8 입니다. 그 동안 제가 되돌아보면 공부를 진짜 안 한게 맞다고 생각이 드네요... 단순 내신으로 보는게 아닌 제가 그냥 되돌아봐도 딴짓하고 그러다가 결국 시험 전날에만 정리 한 번씩 하고 한 번 훑어보고 그 상태로 시험 봤네요. 수학이랑 한국사는 들여다보지도 않았고요.. 선택과목은 기하 물리 화학 일본어를 했는데 더 걱정되네요.. 열심히 하고자 물화 수학 영어 국어 이렇게 과외를 시작했습니다. 저는 한양대를 목표로 하고 있는데 만약 2학년1학기 기말부터 3 2 1 1로 내신을 끌어올린다면 한양대에 들어갈 수 있을까요? 고민에 대한 현실적인 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    솔직히, 지금부터 아무리 공부를 열심해 해서 만회를 한다고 해도,

    한양대학교는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    질문자님의 학교가 일반계 고등학교라면 현실적으로 불가능합니다. 물론 낮은 내신 등급을 점차적으로 높여서 상승 곡선을 그리는 건 학생부 종합 전형(학종)에서 긍정적으로 보는 요소이긴 합니다. 하지만, 내신 등급이 너무 낮다는 점이 불리한 요소로 작용합니다. 또한 한양대 정도의 대학교의 경우에는, 1학년 때부터 꾸준히 1등급을 유지한 학생들도 많이 지원하기 때문에 그 학생들과 비교해서 밀릴 수 있다는 점도 불리한 요소입니다.

    현실적으로 지금 내신 등급을 올려도 1학년 내신이 많이 낮기 때문에, 가능한 대학의 라인이 높지는 않습니다. 내신 등급을 확실히 올릴 수 있다면 내신 등급을 올려보시되, 내신 등급이 생각만큼 오르지 않는다면 정시 전형을 중심으로 대입을 준비해보실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    먼저 한양대의 목표를 가지고 한양대도 어느 학과를 가느냐에 따라 적정 내신을 달라질수 있으니 끝까지 노력을 해보세요