신경과·신경외과의료상담
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.06.29

몸 겨드랑이쪽에 쥐젖이 6개가있는데 어떻게할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸 양쪽 겨드랑이에 왼쪽두개 오른쪽에 네개가 뽈록 나와있습니다

힘주면떨어질거같은데 아플거같아서

일상생활에는 지장은없으나 신경쓰여서 불편이 이만저만이 아니네요

피부과로 가는방법밖엔없나요?

어떻게해야될까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.발생원인은 아직 명확하지 않으나 당뇨병, 임신, 비만과 같은 상황에서 호발할 수 있습니다. 상기와 같은 상황이 치료된다 하더라도 일반적으로 이미 생긴 쥐젖이 저절로 없어지지는 않습니다.현재까지 알려진 예방 방법은 없습니다.
    주로 크기가 작은 쥐젖은 탄산가스 레이저로 제거하거나 작은 수술용 가위로 잘라내고, 크기가 큰 경우에는 고주파 전류로 가열된 전기 메스로 잘라내거나 수술적으로 제거하는 것이 피부과에서 시행하는 일반적인 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐젖의 바른 명칭은 연성섬유종이며 일반적으로 큰 문제를 일으키는 경우는 드물지만 저절로 사라지지는 않으므로 미용상의 이유로 제거를 하는 경우가 많습니다. 스스로 제거를 하는 경우 2차 세균 감염등의 위험성도 있으므로 되도록 의료기관을 이용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쥐젖은 일반적으로 증상을 나타내지는 않지만 미관상 보기 좋지 않은 것이 문제입니다.

    피부과에서 비교적 간단한 레이저 시술로 쉽게 제거가 되므로

    피부과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자연스럽게 떨어지면서 소실될수도 있습니다.

    거슬린다면 피부과 방문해서 처치 받으시면 됩니다.

  • 피부의 쥐젖은 피부 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이가 발생하면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않지만 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다. 스스로 제거하시는 것은 별로 추천드리지 않습니다.

  • 쥐젖등은 큰 이상이 있는 것은 아니므로 그대로 두어도 괜찮겠으나

    그로 인해 불편감이 있고 제거하고 싶다면 피부과 진료를 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    피부과에 가셔서 제거하시는 것을 추천드립니다. 크게 불편감이 없다면 치료가 필요하지 않으나 스스로 손으로 떼는 것 만큼은 강력히 지양하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    쥐젖은 몸에 해로운 것은 아니나 미용상 목적으로 제거하는 경우가 많습니다. 힘주면 떨어질 것 같으나 통증이 심할 수 있어서 되도록이면 피부과병원에서 레이저로 제거하는 것이 좋습니다. 쥐젖은 제거하더라도 다시 생길 수 있음을 알고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    신경쓰이고 불편이 이만저만이 아니라면, 피부과에 가셔서 레이저로 제거 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.