치과의료상담
은경사랑
은경사랑23.04.17

위쪽 어금니 임플란트 수술이 궁금합니다?

위쪽 어금니 임플란트 수술시 인공뼈를 심는 상악동 수술도 필요하다고 하는데요. 수술 난이도와 주의할 사항이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다~~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수술전에는 크게 주의하실껀 없지만 수술하고 나서는 재채기를 하거나 코를 푼다거나 하는 행동은 주의 하시는게 좋습니다. 그리고 많이 부을수 잇으니 처방받은 약을 잘 드시고 얼음찜질을 잘해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    상악동 거상술 후에는 수술한 부위에 감염이 일어나는 것을 방지해야 하므로

    수술 부위를 칫솔이나 혀 등으로 건드리지 마시고 최대한 자극은 피하시는 것이 좋으며

    가글액을 사용하여 아침 저녁으로 해당 수술 부위 소독 하여 주는 것이 좋습니다

    회복과 감염 방지를 위해 음주 흡연등은 수술 후 최소 2주 정도 금하시고 심한 운동이나 사우나 등도 수술 후 3일 정도는 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상악동 수술은 치과에서 아주 많이 하는 수술중 하나로 난이도는 높은편이지만 자주 하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    흡연과 음주, 코를 푸는 행동은 피해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악동 수술이라고 해서 난이도가 정해져 있는 것이 아니며 아주 단순한 케이스에서부터 광범위한 거상 및 골이식을 해야 하는 경우로 나뉠 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 파노라마 및 CT 등의 자료가 필요합니다. 다만 상악동 거상술 이후에는 구강 내 압력이 형성될 수 있는 행위를 피하는 것이 좋으며, 코를 풀거나 빨대 등을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림