화학학문
민들레들레
민들레들레23.02.17

온수로 물을 받으면 왜 거품이 생기나요?

작은대야에 물을 받아서 세수를 하는데 냉수를 받았을때는 그냥 맑은 물인데 온수로 물을 받으면 뭔가 둥둥 떠있더라고요.

자세히 보니 미세한 거품입자들이였어요.

왜 온수로 물을 틀면 거품이 생기나요?

어떤 과학의 원리가 숨어있는건지... 아니면 우리 집만 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물을 온수로 틀면 거품이 생기는 이유는 물 분자의 운동 에너지가 증가하기 때문입니다. 뜨거운 물은 차가운 물보다 분자들이 더 빠르게 움직입니다. 이에 따라 뜨거운 물은 물 분자의 운동 에너지가 높아지고, 이러한 운동 에너지로 인해 물 분자들이 서로 밀어내며 거품이 생기게 됩니다.

    거품은 물 분자들이 서로 밀어내는 과정에서 생기는 것이기 때문에, 더 많은 거품이 생기기 위해서는 물 분자의 운동 에너지를 더 높여야 합니다. 따라서, 더 뜨거운 물일수록 더 많은 거품이 생길 수 있습니다.