반려동물 건강반려동물
털털한숲새186
털털한숲새18624.03.25

강아지가 휴지를 먹고 몇 시간 뒤에 토를 했어요 아침에 바로 병원에 가야할까요?

나이
67개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 25일 오후 4시30분경 휴지를 먹은 것 같습니다.

먹는 장면은 못봤는데 근처에 음식물을 닦았던 휴지가 떨어졌던게

있었는데 그걸 찢어서 파해친 것으로 보아 먹긴한 것 같은데

먹어버린 휴지의 양은 모르겠습니다.

그러고 나서 저녁을 평소처럼 잘 먹고 제가 자기전에 확인하러 갔는데

토하려 하길래 등을 두드려 토를 시켰습니다.

토를 하고나서 꾸르륵 소리가 1분 정도 났다가 멈춘 상태고

토에 저녁에 먹었던 사료와 노란 기름 같은게 같이 묻어나왔습니다.

휴지에 머스타드가 묻어있었던 것 같기는 한데 토한 양만큼 묻어있지는

않았던 것 같습니다.

1. 복부를 만졌을 때 거부반응은 아직 앖었습니다.

2. 변은 확인하지 못했습니다.

3. 토는 한 번에서 멈췄는데 아침에 확인해야 할 것 같습니다.

4. 장난감을 가지고 와서 막 물고 흔들어서 무기력증은 확인되지 않습니다.

5. 경련, 설사, 과한 침 없습니다.

6. 다시 자기자리로 돌아가서 평소 자세로 누워있습니다.

장 폐색증이 아닌가 너무 걱정됩니다.

아침에 동물병원이 문을 열면 바로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    결국 장폐색증을 확인하려면 방사선이나 초음파로 확인을 해봐야 합니다.

    25에 발견하신 경우 오늘이라고 초음파를 봐서 이물이 확인된다면 수술적으로 제거 및 대증처치로 내려가는 것을 기다려보는 수도 있습니다.

    장폐색으로 인해 밥도 잘 안먹고 구토 설사가 계속 하는 경우 전해줄 불균형이 진행되면 예후가 좋아지지 않을 수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    되도록 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받고 평가 결과에 따라 필요한 조치를 취하시는걸 추천합니다.