지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.05

별과 행성은 분류가 다른것인가요?

안녕하세요? 하늘에 떠있는 별들과 금성, 수성 같은 행성과는 분류적으로 다른 것인가요? 만약 다르다면 차이점은 무엇이 있는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    별과 행성은 분류가 다릅니다. 별은 스스로 빛을 내는 천체이고, 행성은 별 주위를 도는 천체입니다. 별은 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있고, 행성은 주로 암석이나 얼음으로 이루어져 있습니다. 별은 자체적으로 빛을 내기 때문에 밤하늘에서 밝게 빛나지만, 행성은 별의 빛을 반사해서 빛나기 때문에 밤하늘에서 흐리게 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 별과 행성은 두 종류의 천체입니다.

    별은 항성이라 하며 그 중력에 의해 결합 된 거대하고 빛나는 플라즈마의 영역으로, 스스로 빛을 만들어냅니다.

    반면에 행성은 별이나 별 주위를 도는 큰 천체로 대기가 있으며, 자신의 빛을 가지고 있지 않습니다.

    행성은 항성에서 만들어진 빛을 반사합니다.