성형외과건강상담
홀쭉한호박벌296
홀쭉한호박벌29621.04.08

치과 임플라트를 어금니 양쪽 두개 했습니다.

현재로부터 12년전 임플란트 했습니다.

음식을 씹을때 임플 란트 와 그 바로 옆 치아와의 간격이 많이 생겨 틈으로 음식물이 자주끼고 치아가 왼지 간질간질 거림니다.

임플란트의 유효 사용기간을 몇년인가요?

그리고 어금니 두곳에 임플란트 한곳 12년전 임플란트 제거 하고 다시 임플란트 시술이 가능 한가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 임플란트는 10년~15년 정도 사용할 수 있는 것으로 영구적이지는 않습니다. 하지만 사람마다 구강내 상태와 환경이 다르기 때문에 임플란트의 수명은 많은 차이를 보입니다. 꾸준히 오랫동안 사용하기 위해서는 일상생활 속 관리도 중요하지만 무엇보다 자주 치과를 방문하여 임플란트 주위 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

    꼭 임플란트 시술한 병원이 아니더라도 가까운 치과 방문하여 주기적으로 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 하고 시간이 지나면, 앞의 치아사이에 음식물이 보통 많이 끼게 됩니다.

    이 경우, 임플란트 크라운을 수정해볼 수 있습니다.

    임플란트의 수명은 딱히 정해져있는것은 아니고, 잘 관리하여 오래쓰면 10-20년도 쓰고, 관리가 안되면 1년내에 빠지기도 합니다.

    또한, 12년전 임플란트 한것이 만약 제거해야할 정도로 문제가 생겼다면, 뺴고 재수술이 가능할 수 도 있고, 뼈가 너무 없다면 재수술이 안될수도 있습니다.

    해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 정해진 사용기간은 없으며, 관리가 잘되고 이상이 없는 경우에는 반영구적으로 사용할 수 있습니다.

    임플란트를 제거하는 것은 치아를 발치 하는 경우보다 더 큰 뼈의 손상을 가져오며, 때문에 해당 부위의 재시술이 가능한지 여부는 현재 환자의 구강상태를 파악해야 진단이 가능합니다.(제거 후 식립할 수 있는 경우가 많기는 하지만, 대부분 바로 식립하지는 못하고 회복기를 거쳐 뼈이식을 동반해 재식립하게 되는 경우가 많습니다)

    단순히 임플란트와 치아 사이 잇몸이 내려감으로 인해 사이 공간이 벌어져 불편한 때에는 경우에 따라 임플란트 보철부분(크라운)을 재제작하여 어느정도 증상을 완화할 수 있는 경우도 있으니, 담당 치과에 내원하셔서 불편감을 말씀드리고 검사 및 치료계획을 의논하시는 것이 좋을 듯 합니다.