재산 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차보험은 왜 나이가 어릴수록 비싼가요?

보통 자동차 보험은 차주가 나이가 어릴수록 비싼던데 왜 그러건가요?

나이가 어리면 비싸게 자동차보험이 비싼이유에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.07.25

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    나이가 어린 차주는 운전 경력이 짧고, 사고를 당할 가능성이 높기 때문에 보험사에서 더 위험한 운전자로 간주합니다.

    따라서 보험료를 높게 책정하여 보험사의 손실을 줄이려고 합니다.

    자동차 보험료는 나이 외에도 차종, 운전 기록, 가입 경력, 가입 상품 등에 따라 달라집니다.

    따라서 자신의 상황과 목적에 맞는 보험을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    자동차보험이 나이가 어릴수록 보험료가 비싼이유는 보통 나이가 어릴수록 운전경력이 짧기 때문입니다.

    운전경력이 짧다는 소리는 그만큼 사고의 위험도 높아지기 때문에 보험료가 높게 책정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 일반적으로 자동차 보험은 차주가 나이가 어릴수록 비쌉니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    • 젊은 운전자들은 경험이 부족하여 사고를 낼 가능성이 높습니다.

    • 젊은 운전자들은 위험한 운전을 하기 쉽습니다.

    • 젊은 운전자들은 사고로 인한 손해를 감당할 능력이 부족합니다.

    이에 따라 보험회사는 젊은 운전자에게 더 높은 보험료를 부과합니다.

    젊은 운전자가 자동차 보험료 절약을 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    • 안전운전 교육을 이수합니다.

    • 안전운전 점수를 쌓습니다.

    • 할인 조건을 제공하는 보험사를 선택합니다.

    • 다자녀 할인, 장기 할인, 무사고 할인 등을 받습니다.

    그러나, 이러한 방법을 통해서도 자동차 보험료를 완전히 절약할 수는 없습니다. 자동차 보험료는 운전자의 나이, 운전 경력, 사고 이력, 차량의 종류, 보장 범위 등 다양한 요인에 의해 결정되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    보험료는 위험률의 통계에 의해 산정됩니다.

    보통 질병 보험에서 나이가 많을 수록 보험료가 비싼 것이 나이가 많아질수록 몸이 약해지고, 그러다 보면 여러 질병에 걸릴 확률이 높아지기 때문입니다.

    자동차 보험에서 위험률은 사고율이고, 자동차보험료는 사고 발생 통계에 의해 만들어진 사고율을 기반으로 산정됩니다.

    그렇다 보니, 운전 경력이 짧은 젊은 사람들 사고율이 경력이 많은 사람들 보다 높을 수 밖에 없기 때문에 보험료 또한 비싸질 수 밖에 없을 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    사고발생 확률이 높기 떄문입니다. ^^ 통계에 의하면 26세 이하의 경우 사고 발생 확률이 26세 이상보다 배 이상으로 통계적으로 많아 보험료가 매우 높게 측정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험사는 통계와 확률로 말합니다 보험료 책정도 그와 같지요

    남자가 여자보다 위험률이 높고, 사망률도 높아 보험료가 비싸고

    운전도 예를들어 20살이 오토바이운전하는 것도 40살이 운전하는 것이 다르겠죠

    이미 사망률 사고율에서 다 나옵니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료 책정은 손해율에 의한것인데요

    나이가어릴수록 비싸다면

    어릴수록 사고가많구나라고 이해하심되요

  • 안녕하세요. 보험료를 산정할 때 근간이 되는 것이 위험률입니다. 운전경력이 많고(보통 나이가 많고) 사고이력이 적다면 보험료는 낮아집니다.

    반면 나이가 어릴수록 운전경력이 짧고 사고위험이 높리 때문에 보험료가 높게 책정됩니다. 가입이후 운전경력이 쌓이고 사고가 없다면 갱신시 보험료가 인하됩니다

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    보험은 통계를 기반으로 합니다.

    나이별로 가입자 별 손해율을 따져봅니다.

    다양한 가입자들이 보험을 가입하고 보험료를 내고, 사고를 내고 보험금을 타고 등등

    이런 자료, 정보들이 누적이 되면 빅데이타가 되죠.

    그럼 보험계리사들이 이런 부분들을 바탕으로 나이별로 보험료를 책정합니다.

    보험료가 높다는 것은 그만큼 보험회사 손해율이 높다는 것을 의미합니다.

    즉 30대 보다는 사고가 많이 나서 들어온 보험료에 비해 나간 보험금 비중이 더 많다면,

    점차 보험료를 높에 적정마진을 확보해야 된다는 것 입니다.

    아래 그래프는 정확한 것은 아니나 대략적인 나이별 보험료 수준을 확인할 수 있습니다.

    젊은 가입자 일수록 사고가 많고, 나이가 들면 반응속도가 느려서 사고가 많아서 보험료가 비쌉니다.

    상대적으로 30대 중반이 가장 저렴합니다.

    그 이유는 위와 반대 이죠, 그만큼 사고가 적어서 지출된 보험금이 적으니

    보험료도 점점 줄어드는 것 입니다.

    참고로 가입자가 보험회사에 입금하는 돈을 보험료라고 하고,

    보험회사가 피보험자 또는 피해자가에게 지급하는 돈을 보험금 이라 합니다.

    출처: 백승기 달인의 자동차보험 밴드

    상단에 상담예약 클릭하시면 저와 연락이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    나이가 어리고 차량운전 경험이 없으면 기술미숙으로 사고 위험이 높아서 보험료가 높게 책정됩니다.

    따라서 갓 미성년자를 지난 사람들은 보호자와 공동명의나 지정으로 보험을 하여 수년을 지나 보험을 가입하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    기본적으로 보험회사에서는 나이가 어리면 그만큼 운전경력이 어느 이유에서든 상대적으로 짧다고 생각을 하기 때문에 사고위 위험성이 30-40대보다 20대운전자들이 위험하다고 생각합니다. 그래서 위험성이 높다는 말은 사고날확률이 높고 보험금이 발생할 확률이 높기때문에 보험료를 높게 받는거에요 ^^

    그렇기 때문에 나이도 마찬가지고 운전경력이 1년인사람과 무경력인사람 10년경력 10년무사고 등 경력과 사고유무등에서 보험료 차이가 나게됩니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    어릴수록 운전 경력이 적은것 하나하고

    그에따라서 사고율도 높아서 그런거 같네요

    나이가 많다고 안전운전 하고 적다고 난폭운전 하는건 아니지만 어린분들이 대체적으로 안전운전하는게 적지 않나 생각이 듭니다. 그런이유에서 사고율도 높을거구요 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 자동차보험의 보험료 산정도 통계에 따라 산정되는데 나이가 어린 운전자의 경우 사고율이 높기 때문이며

    2. 자동차보험에서는 운전자를 제한함으로써 보험료 할인을 받을수 있는데 예를 들어 21세 이상 누구나 보다. 35세 누구나로 가입할 경우 운전자의 범위가 그만큼 제한되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차보험의 보험료 산정의 경우 운전경력과 무사고연수가 중요한데 나이가 어릴수록 운전경력이 짧을 가능성이 높아 보험료가 높게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    운전경력이 없을때 운전을 하면 사고 날 확률이 높기 때문에 자동차보험료가 비쌉니다.

    그렇다보니 연령대가 높을 수록 자동차보험료가 올라가시는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    나이가 어릴수록 사고율이 높기 때문입니다.

    그렇기에 위험률이 높아서 보험료가 비싼 것입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험의 보험료 산정 기준은

    차주의 자동차보험 할인율. 차의 종류 . 보장 내용. 운전범위등

    다양한 구성으로 보험료가 달라집니다,

    차주의 나이가 어릴수록 보험료가 비싼 이유는 할인율이 적고 사고율이 높기 때문입니다,

    이 사고율은 통계에 의해서 그러합니다,