현명한반딧불249
현명한반딧불24921.04.14

프로그래밍 모르는 일반인이 독학으로 효율적으로 공부 가능한 테크트리를 알고 싶습니다.

블록체인, 딥러닝에 관심이 있습니다.

이 둘을 준전문가 수준으로 까지 배우고 싶습니다.

수학은 고등학교 수준입니다. 영어도 부족합니다.

수학은 어느정도로 영어는 어느정도로

그리고 차후 어느정도로 공부해야할지궁금합니다.

  • 프로그래밍을 시작하시려는 단계면 일딴 언어를 선택하셔야합니다. 처음 언어를 배워보시려면 언어는 파이썬을 추천드립니다.파이썬은 Java나 C에 비해 문법이 간결하고, 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떠한 환경에서도 구동이 가능하며, 객체지향 언어로 접근성이 용이한 언어입니다. 구글에서 공식적으로 사용하는 언어이며, 인스타그램도 파이썬 기반으로 개발되었습니다. 이러한 장점들 덕분에 입문자 언어로 파이썬이 사용되고 있습니다.

    프로그래밍 언어에 경험이 없으시다면 학원을 다니시길 추천드리며, 시간이 나실때 인강이나 유투브를 병행하여 보시길 바랍니다. 처음부터 책으로만 공부하시면 이해도 잘 안되고 흥미가 금방 떨어질 수 있습니다. 실습 위주로 공부하시고, 부족한 부분은 커뮤니티나 유투부를 통해 보충하시면 됩니다. 국비지원 학원을 선택하실 경우 비용에 대한 부담도 없으니 한번 고려해 보시기 바랍니다.

    수학은 통계학은 어느정도 아셔야하고, 영어는 필요한 정보를 읽을수 있는정도만 되면됩니다. 시간 되실때 짬짬히 공부해 두시면 좋은결과 있으실 겁니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.