유아교육육아
탈퇴한 사용자

섭식문제란 무엇이며 원인은 무엇인가요? 또 몇 살때 발생하나요

아이의 섭식 문제란 무엇인가요? 마구 많이 먹는 것을 의미하나요? 이 문제의 원인은 무엇일까요? 아이들 모두에게 일어나는 것인지 또 몇 살 아이에게 발생하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    식사장애 또는 섭식장애 는 일반적으로 신경성 식욕부진증, 신경성 대식증, 폭식장애, 또는 세 가지가 서로 중복되어 나타나는 경우를 일컫는 장애를 말합니다.

    섭식장애의 원인은 다음과 같습니다.

    자신의 식사 장애가 자존감과 자신감을 지키기 위한 외적인 해결방법으로 나타나는 것으로 보여진다고 합니다. 거식증의 경우 환자는 스스로를 사회에 필요한 사람으로 만들기 위해 체중을 줄이는 방법으로 자신의 바램을 실현하려고 합니다.

    이론적으로 식사 장애를 기분장애의 일종으로 보고 있으며 일부는 식사 장애를 기분장애의 변형으로 보기도 합니다. 식사 장애는 기분장애와 같이 환자의 가족력이나 과거력이 유의미한 영향을 준다고 보고 있습니다. 많은 경우 식사 장애 환자들에게서 기분 저하, 활동력 감소, 실망과 슬픔이 관찰되기도 합니다. 이는 임상적으로 기분장애의 일종인 우울증이 있을 수도 있음을 시사하는 부분이라고 합ㄴ다.

    또한 식사 장애 자체를 원인으로 보기도 합니다.

    비정상적이고 제한적인 음식의 섭취가 신체 내부의 화학적 불균형을 유발하고 감정적인 변화를 일으킬 수 있다는 것입니다.

    전문가에 따르면 성장기 아이들의 경우도 섭식장애의 하나로 음식을 거부하는 거식증이 나타날 수 있다고 합니다.

    비위기능이 워낙 약한 체질은 어리면 어릴수록 음식 먹는 것을 거부하는 경우가 많습니다.

    ​또 특정 음식을 먹고 급체를 하거나 음식을 먹다 기도를 막아 죽을 것 같은 경험을 하는 등의 경우에도 한동안 음식을 거부하고 음식을 보면 불안해하고 구역질을 하는 반응을 보입니다.

    심리적으로는 친구관계나 가족관계, 학업 등에서 스트레스가 많아질 경우에도 거식증이 생기는 경우가 종종 있습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.10.10

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    섭식의 요인은 다양하게 있으나 스트레스에 기인하는경우가 가장 두드러집니다

    섭식은 많이 먹는것 외에도 먹는것과 관련된부분을 말할수있으며

    대게 영유아보다는 아동기 혹은 청소년기부터 보이는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    섭식 문제는 음식 섭취를 과도하게 하거나 반대로 안먹는 정신건강 문제로 주로 십대와 젊은 성인에서 발생하지만 어린 아이에서도 나타날 수 있습니다.

    원인은 유전적, 심리적, 환경적, 문화적 요소와 관련되며, 자아 이미지 부정, 스트레스, 우울증, 사회적 기대, 외모 이상화 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    초기 진단과 정신건강 전문가의 지원이 중요하며, 적절한 치료가 필요합니다. 섭식 문제는 신체와 정신적 건강에 피해를 줄 수 있으므로 조기 발견과 치료가 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    섭식은 많이 먹는것적게먹는것등 먹는것과관련

    연령대상관없이나오며 대부분아이들에게 일반적이지않아요

    요인은 스트레스불안등의요인이있겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    섭식문제 라는 것은 먹는 것이 문제 입니다.

    이 문제의 원인은 스트레스가 원인 입니다. 심리적인 문제로 인해서 발병하기 때문에 가장 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌보는 것이 먼저 입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    섭식문제는 음식을 거부하거나 잘 먹어도 체중이나 키가 크지 않는 등의 문제 라고 보시면 될 것 같고요

    6세 이하 아동에게서 많이 발생하고 특히 생후 1년 영아에게서 빈번하게 일어나기도 합니다.

    원인으로는 의학적인 문제가 있거나 구강운동의 발달지연 등 해부학적 문제이거나 맛,냄새, 질감 등에 예민하거나

    반항 행동을 통해 음식을 거부하는 문제가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    섭식문제는 아이가 너무 과식하거나

    소식하는 것 모두 문제가 되는 것이에요

    아이가 스트레스가 많아도 발생할 수 있고

    몇살 때 발생한다고 볼 수는 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    섭식과 같은 경우 식사 행동과 체중 및 체형에 대해 이상을 보이는 장애로

    아이의 심리적인 원인 등이 이유일 수 있으니 참고하시길 바라며

    모든 아이에게 보이는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    섭식문제는 음식을 강하게 거부하는 등 음식을 섭취하는 과정에서 생기는 장애를 의미 합니다

    아이가 어릴 땐 이런 증상은 거의 일어나지 않으며, 아이가 충격적인 상황이 겪었을 때 생길 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    섭식 문제는 정신적인 문제로, 음식 섭취에 장애가 생기는 것을 의미합니다

    아이들에게선 거의 일어나지 않지만, 대표적인 질환으론

    거식증, 신경성 식욕부진과 폭식증이 있습니다