내과의료상담
탈퇴한 사용자

장기기증 진행 절차가 궁금합니다

장기기증을 신청하고 나중에 기증하게 되면 어떻게 진행이 되는지 절차가 궁금해요.

심정지 오기 전에 장기적출 당하나요?

당사자는 죽고 난 후의 일이라 알 수 없고 남아 있는 보호자만 보고 겪는 거라 궁금하네요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.12.17

    장기 기증은 사망한다고 무조건 할 수 있는 것이 아닙니다. 기증자가 뇌사 상태로 장기는 살아있지만 뇌는 죽어 실제로 소생이 불가능한 상황에서만 이루어집니다. 이식을 하게 되면 장기 적출은 심장이 멈추기 전에 진행이 되는 것이 맞지만 뇌사 상태이기 때문에 기증자는 당연히 알 수 없고 보호자만 겪는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기 기능은 뇌가 정지된 상태에서 진행을 합니다. 당연히 심장은 아직 기능을 하고 있는 상태이지요. 좀 더 자세한 설명은 장기 기증 사이트에서 추가로 확인을 하시기를 바랍니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?csmSeq=263&ccfNo=2&cciNo=2&cnpClsNo=3