의료 보험보험
참신한비오리51
참신한비오리5122.11.19

산재보험에 대하여 궁금증이 있어 질문드립니다

현장에서 이동중 무릎 반월판이 60~70% 찢어졌고 십자인대가 심각할 정도는 아니지만 조금 찢어졌다는 병원검사 결과를 받아 약 1개월 정도 약물치료해보고 결과가 좋지 않을시 내시경수술을 하자고하네요

이런경우 산재 신청을하면 어떤 결과가 있을까요

병원진료, 교통, 합의, 보상비등이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    산재보험에서는 치료비내역중 급여부분만 보장 해주고, 비급여는 본인자비로 한뒤 실비청구를 해야 합니다.

    십자인대 파열이면 후유장해 대상이니 수술 후 180일뒤에 후유장해 진단도 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런경우 산재 신청을하면 어떤 결과가 있을까요

    병원진료, 교통, 합의, 보상비등이 궁금하네요

    : 우선. 산재처리를 할 경우, 병원진료비는 비급여등을 제외한 거의 모든 비용이 보상되며,

    별도의 합의를 하지는 않으며, 주치의의 소견에 따라 요양기간이 결정되고, 해당 요양기간에 대해 업무를 하지 못한다면, 그에 따라 평균임금의 70%가 보상됩니다.

    만약, 해당 상해로 인하여 후유장해가 남는다면 평가를 통해 인정시 보상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    산재 보험 승인시에 보상하는 산재 보험금은 요양비, 요양 기간의 휴업 급여, 통원 시에 대중 교통비가 보상이 되며 따로 합의금을 지급하지는 않습니다.

    후유 증상이 남은 경우 장해 보상금의 청구도 가능합니다.

    공상 처리보다는 산재 보험으로 처리가 유리하기에 산재 처리로 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    귀하의 경우 산재보험으로 보상을 받으려면요

    무릎의 진단명이 업무중 부상이거나 업무중 질병으로 인정받아야 합니다.

    산재보험 신청후 승인이 되면 요양비(병원 치료비), 휴업급여, 장해급여 등을 일정 조건에 의해 보상받을 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    산재의 경우 업무와 관련된 상해나 질병이어야 합니다.

    반월상 연골 파열이 상해인지 질병인지에 따라 산재 처리 여부가 달라질 듯 하며 이 부분은 의료 기록 검토가 필요해 보입니다.

    먼저 산재 신청을 해보시고 결과 지켜보시기 바랍니다.