인문학의 영역은 어디까지인지 궁금합니다?

특히 말하는 문사철(문학, 역사, 철학)...?

예술도 포함이 되는지...?

종교도 포함이 되는지...?

과학과 수학도 포함이 되는지...?

아니면 철학이 이 모든 분야를 포함하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

인문학(人文學)은 인간이 인간과의 관계에서 발생하는 모든 것들에 대하여 기록된 글을 연구하는 것이라고 하면 될까요?

인문학의 영역을 생각하는 것보다, 인문학의 영역이 아닌 것을 생각해 보면 구분이 쉬울까요?

수학적 이론이나 과학적 연구 결과를 인문학이라고 하지는 않겠죠.

마치 인문학적 결과물을 사용한 것이지만, 그 이용가치가 돈을 벌거나, 인간을 이용하는 데 있다면, 이 또한 인문학이 아니겠죠.

이렇게 본다면,

인문학의 영역은 '사람을 위하여, 사람과의 관계에서 일어날 수 있는 것을 정리한 글'이라고 하면 될까요?

그래서 문학, 역사, 철학은 거의 모두 인문학의 영역에 속할 가능성이 있구요.

거기에서 파생되는 심리학, 의학, 경제학 등도 포함할 수 있겠죠.

인류학이나 진화론과 같은 인류의 역사적 기록들에 의존한 학문도 인문학이 될 수 있을 것입니다.

더 나아가, 인간을 위한 다양한 기록물, 음악, 미술, 체육 등 예술작품들도 인문학의 영역으로 포함시키려면 가능할 것입니다.

인문학의 영역이 새로운 기술의 발전까지 포함해 버리면 거의 모든 인간의 기록물을 다 포함할 지도 모르겠네요.

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    인문학의 범위는 한때 좁혀진 적도 있었지만

    현재는 계속해서 중요성과 범위가 확장되고 있고,

    인간과 인류문화에 대한 모든 학문을 통틀어 이른다고 보면 됩니다.

    기존의 사전적 정의만 해도 문학, 역사학, 철학, 고고학, 종교학, 언어학,

    신학, 여성학, 미학, 예술학 등이 포함되며

    인문과학도 들어가는데 이는 일반적인 자연과학과 구별되는 철학적이며 정신과학 사적인 분야이지만

    인간에 관한 연구라고 친다면 자연과학도 여기에 들어가기도 하며

    어떻게 나누냐가 나라마다 조금씩 다릅니다.