화학학문
영험한호랑나비4
영험한호랑나비424.04.09

양성자가 중성자로 어떻게 바뀌는가?

빅뱅우주론이 일어나고 양성자,중성자가 생성되고 중성자가 양성자보다 질량이 더 무거워 에너지를 방출하면서 양성자로 변하는데요.나중에 수소핵융합 반응이 일어날때는 수소원자핵 즉,양성자가 중성자로 바뀌는데 그러면 양성자가 에너지를 얻어야 중성자가 될텐데 그럼 어디서 에너지를 얻어오는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수소핵융합 반응에서는 4개의 수소 원자핵이 핵융합하여 헬륨 원자핵과 에너지를 생성합니다. 이 과정에서 양성자가 중성자로 변하면서 중성자가 방출되는데, 이 과정에서 방출되는 중성자가 다시 다른 핵융합 반응을 일으켜 에너지를 생성하는 과정에 참여합니다