주식·가상화폐경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.29

좀전에 발표된 PCE가 전년대비 2.4% 올랐다던데 시장예상치에 부합했다는 의미는 어떤 걸 나타내나요?

조금전에 미국 1월 PCE가 전년대비 2.4% 상승했다고

발표를 했습니다

그런데 2.4% 오른 수치가 시장예상치에 부합했다고 평가하더군요

그렇다면 2.4% 오른 것이 경제 시장에 긍정적인 요소로 작용할 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미 상무부는 1월 PCE 가격지수가 전월 대비 0.4%, 전년 동월 대비 2.8% 올랐다고 발표했다. 다우존스 예상치에 부합하는 수준입니다. 이는 인플레이션이 예상대로 조정되고 있다는 긍정적인 시장시그널입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지난 cpi와 ppi 가 컨센서스보다 조금 높게 나와서 기준금리 인하기대감이 많이 줄어들었다가 1월 계절성이 있음에도 불구하고 pce가 컨센서스정도 나와서 인하기대감이 다시 좀 살아나는 분위기네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PCE지수가 예상치와 부합하고 낮은 수치를 기록하게 되면서 향후 인플레이션의 상승 압력이 줄어들게 되어서 시장에는 긍정적이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 변동성이 큰 식품과 에너지를 제외한 근원 PCE는 전월비 0.4%, 전년비 2.8% 올랐습니다 이역시 추정치와 일치한다고 합니다. 근원 PCE는 미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed)가 물가를 측정할 때 가장 중요하게 고려하는 경제지표로 알려졌는데 물론 부정적인 측면 보다는 긍정적인 측면이 강하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장의 예상치에 부합하였기에 이에 따라서

    낙관적이라는 것으로 시장의 예쌍치를 상회하였다면

    물가가 높았다고 볼 수 있어 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 물가가 예상대로 잡혀가고 있다고 해석할 수 있습니다.

    • 이는 5월에 금리 인하가 시작될수 있다는 것에 힘이 실리게 되어 자산시장에는 긍정적인

      영향을 미치게 되고 이로 인하여 증시가 큰폭으로 상승하는 계기가 되었습니다.

    감사합니다.