주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

금일 미국에서 CPI 지수 예상대로 5.4 정도 나오면 금리인하 가능성이 높아질까요?

안녕하세요

금일 미국에서 CPI 지수 예상대로 5.4 정도 나오면 금리인하 가능성이 높아질까요?

예상대로 5.4정도 나오면 주식 시장에는 긍정적인 영향을 미치겠죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금일 오후 9시 30분에 발표예정인 미국 CPI값에 대한 시장 예측치는 현재 5.2%입니다. 이 예측치 5.2%를 중심으로 향후 이 예측치를 기준으로 상회하는 값이 나온다면 금리인하 가능성은 없다고 보는 것이 좋으며, 만약에 5.2%이하의 값이 나온다면 금리동결의 가능성이 높아진다고 보시면 좋을 것 같습니다. CPI값이 5%가 나온다고 하더라도 금리인하의 가능성은 현재로서는 0에 가깝다고 보시는 것이 좋습니다. 다음 사진은 금일 시장의 CPI예측치 값을 나타내는 사진이니 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 CPI가 시장 컨세서스만큼 나온다고 금리 인하를 할 것 같지는 않습니다. 미연준의 목표 물가상승률은 2~3%입니다. 물론 경기 침체 극복이라는 강력한 동인이 발생한다면 점진적 인하가 가능할 수 있으나 미국 경제는 나름 여타 선진국들 보다 나은 편입니다. 올해 내내 현재와 같은 높은 금리 수준이 유지될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예상치와 부합한다면 올해 안으로 금리를 인하할 가능성이 높아집니다. 다만 연준은 pce 지표를 봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 아직도 물가 수준이 높기에

    cpi지수가 예상치에 부합한다고 하더라도

    금리 동결의 움직임이 강할 것으로 보이며 당장

    인하는 하지 않을 것으로 보입니다.