내과의료상담
설탕ㅇ
설탕ㅇ24.01.09

감기에서 폐렴으로 갈 수 있나요?

나이
성별
여성

감기에서 폐렴으로 갈수있나요? 제가 요번에 좀 심한 감기에 걸렸어요 근데 할아버지께서 폐 한쪽이 없으시거든요? 폐렴을 걸리셨대요 제가 감기를 걸려서 옮고 그게 폐렴으로 갈 수있나요?

  • 안녕하세요.

    폐렴과 감기는 서로 각각 생기기 보다는 감기로 인한 바이러스나 세균이

    호전되지 않고 흡인을 통해 폐로 넘어가는 경우, 폐렴이 유발되게 됩니다.

    폐렴은 나이가 많고 면역력이 약할 수록 쉽게 발생하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 폐렴과 다른 질환이기 때문에 감기에서 폐렴으로 발전하는 경우는 없다고 보아도 됩니다. 다만 초기 폐렴 증상이 감기와 유사할 수 있기 때문에 열이 지속되는 경우에는 내과 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴은 세균 감염에 의해서 주로 생기지만 바이러스에 의해서 생길수도 있습니다.

    또, 바이러스가 상기도에만 감염된 감기 상태에서 세균감염이 추가되는 경우도 있구요.

    할아버님 가래검사를 하거나 폐렴의 양상으로 원인을 파악해봐야 감기 때문에 걸린건지 확인할 수 있겠습니다.

  • 감기는 상기도에 감염이 발생하게 되는 질환입니다. 감염이 하기도로 퍼지게 되면서 폐렴으로 진행하는 것은 당연히 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기가 심해지는 경우 기관지염, 폐렴 까지도 진행이 될 수 있습니다.

    하지만 바로 폐렴으로 오시기 보다는 초기에는 감기 증상 등이 있으셨을 것 같습니다.

    감사합니다.