개운한페리카나244
개운한페리카나24420.09.05

아파트는 언제 사는게 좋을까요?

지금 아파트값은 계속 오르고 있습니다

무주택자인데 언제 사는게 좋은건지 궁금합니다

대출금리도 궁금하고요

부동산 전망을 어떻게 보시고 계신지 전문가의 의견을 들어보고 싶습니다

좋은답변주세요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 사실 언제 주택을 사는 것이 좋은지는 아무도 알 수 없습니다.

    자신의 형편에 따라, 사정에 따라 결정을 하는 것이 중요합니다.

    다만 예전부터 변하지 않는 점은 자기가 실거주할 1주택 마련은 빠르면 빠를 수록 좋다는 것입니다.

    (특히 서울)

    자금 여력이 되는 한 빨리 사는 것이 좋고

    그게 아니라면 일단 청약 점수를 올리면서 기회를 보는 것도 방법이겠지요.

    대출 금리는 35년 만기 2.5% (5년 고정) 정도가 보통인 것 같습니다.

  • 지금 아파트 가격이 계속 오르고 있다고 말씀하셨는데 일단 인식부터 조금 바꿔보심이 좋을 듯 합니다.

    강남등 일부 지역의 비정상적인 가격상승으로 정부는 지속적으로 부동산 정책을 내놓고 있는 실정이

    고, 서울의 이러한 문제점때문에 지속적으로 공급물량을 늘려왔습니다. 내년에도 평년보다도 50%가량 더 공급되는 걸로 나와있습니다.

    공급이 늘어나면 당연히 가격은 하향안정세를 보일 수 밖에 없습니다. 일부 언론이 이러한 사정을 무시하고 패닉바잉이니 공급

    부족이니 전세물량이 말랐다느니 시장을 왜곡하고 있는게 문제입니다. 각설하고 원하시는 지역등 정보가 너무 부족해서 일반론

    적으로 말씀드리면 현재 부동산시장은 몇개월전과 달리 많이 안정되가고 있다라는게 정확한 표현인 듯 합니다. 그러니 당장 시

    급하게 아파트를 구입하셔야 하는 상황이 아니면 시장추이를 좀 보시는게 맞을 듯 하고요. 아파트대출은 담보대출이기 때문에

    기본적으로 대출이율이 낮습니다. 본인의 신용도가 좋으면 더 저렴하고요. 아파트 담보대출은 은행간 약간의 차이가 있으니 비

    교해서 유리한 은행에서 대출을 진행하시면 될 듯합니다. 언론 특히 신문사에서 나오는 분석기사에 인용된 수치들이 현재 즉 9월

    이나 적어도 8월것이 아니라 부동산 정책발표이전의 수치를가지고 왜곡 기사 쓴게 많습니다. 경제이고 부동산문제라 읽으면 머

    리 아프니까 내용을 잘 안보는 경향이 있는데...이런 점을 이용해 각 언론사들은 패닉바잉등 제목장사에 몰두하는 경향이 있습니

    다. 본인의 소중한 재산을 구매하시고자 하는 싯점이니 잘 판단해시고 지금 시점보다 무조건 오를거란 인식으로 아파트 구매에

    나서지 않았으면 좋겠네요.

    현재 아파트 대출 최저 금리는 대략 2.3%내외 하는 듯합니다.참고하시기 바랍니다.