성숙한꿩234
성숙한꿩23423.01.11

위내시경과 위장조영술 어떻게 차이가 있나요?

건감검진을 받으려고 하는데 위내시경과 위장조영술이 있던데 둘이 같은건가요? 아니면 어떻게 차이가 나는건지 궁금합니다. 매번 위내시경 대신 위장조영술을 받아도 되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    위장조영술은 조영제(바륨)를 복용 후 위벽에 도포된 모습을 엑스선을 이용하여 촬영하는 방법으로 병변의 그림자를 보는 간접적인 방법입니다. 반면 위내시경은 비디오카메라로 위를 관찰하는 직접적인 방법이라고 할 수 있습니다.