성형외과의료상담
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.15

위장조영술은 위 내시경 대비 정확도가 얼마쯤 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진때 내시경 말고 위장조영술을 했는데요..

내시경 대비 위장조영술은 정확도나 정밀도가 좀 떨어진다던데, 내시경보다 많이 부정확한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 두가지 검사의 목적이 다릅니다.

    요즘은 내시경으로 직접 눈으로 확인하고 조직검사를 할수있는게 장점입니다.

  • 안녕하세요. 위 내시경은 직접 보는 것이고 위장 조영술은 비어있는 장을 조영제로 코팅해서 바깥으로 엑스레이로 간접적으로 비교하는 것입니다. 단 내시경은 의사가 직접 시술을 해야하고 조영술은 간접으로 판독하기때문에 의료 기관에 입장에서는 내시경 예약이 차면 조영술을 할 수 밖에 없습니다. 환자의 입장에서는 내시경이 당연히 유리합니다만 특정기간에 검사 결과가 꼭 필요한데 예약이 안되는 경우만 조영술 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은망둥어300 님.

    한국의 국가 암 검진의 내시경과 위장조영 검사의 민감도는 69.4%, 38.2% 입니다.

    차이가 많이 납니다.

    위내시경을 하는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    국가암검진에서 위암 검진은 위내시경 검사와 위조영술 검사를 통해 이루어집니다.

    위조영술 검사는 검사 전 위의 표면을 코팅하는 효과를 내는 약을 마신 이후 x선 촬영을 해서 이루어집니다.

    위조영술 검사는 위내시경검사에 비하여 정확도가 제한적이며, 검사에서 이상이 의심될 경우 위내시경 검사를 추가로 받으셔야 하기 때문에 최근에는 많이 시행하지 않으며 위내시경 검사를 우선적으로 시행하는 경우가 더 많습니다.

    위내시경의 경우 진정(일반적으로 수면으로 알려진 검사로 협조가 가능한 주무시는 상태에서의 검사) 검사와 비진정 검사로 나뉩니다.

    국가암검진은 비진정 검사로 진행되며, 원하실 경우 진정검사에 대한 비용을 지불하신 후 진정(수면)검사로도 검사를 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 위장조영술이 내시경 대비 정밀도가 떨어지는 것이 맞습니다. 조영술은 조영제를 섭취하고 나서 방사선 촬영을 통해서 위장의 모양을 확인하는 검사이며 실제 장 내부가 어떻게 생겼는지에 대해서는 자세히 볼 수 없습니다. 정밀도가 많이 떨어지기 때문에 사소한 이상이라도 발견하려면 내시경 검사를 하는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위장조영술은 조영제를 먹고 위장관에 엑스레이를 찍는 방법으로 불룩 튀어나온 병변은 잘 보이지만 이외의 병변은 관찰이 어렵습니다. 내시경 카메라를 넣어서 눈으로 직접 점막 표면을 보는것과는 차이가 크겠습니다.