이비인후과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

위장조형술과 위내시경은 어떤차이점이 있나요

나이
성별
여성

건강 검진에서 위 내시경 검사를 하지않고 위장조형술검사를 하였는데 위 두 검사는 어떠한 차이가 있나요?

위장 조형술 검사만 하여도 위 용종여부를 정확히 알수있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위장조영술을 통해서는 아주작은 용종이나 초기병변을 정확히 알수는 없으며 병변이 있는 경우에도 조직검사가 불가능합니다.

  • 위장조영술은 위 내시경에 비해서 정밀도가 많이 떨어지는 검사입니다. 위장조영술은 조영제를 직접 삼킨 뒤 조영제가 위장관계를 따라서 내려갈 때에 방사선 촬영을 하여서 위장관계이 모양을 확인하고 이상이 있는지 여부를 파악해보는 검사입니다. 아무래도 직접 카메라를 위장관계에 진입하여서 꼼꼼히 살펴보는 내시경 검사에 비해서 정밀도가 많이 떨어지고 용종이 있더라도 발견하지 못할 가능성이 있는 검사이기 때문에 두 가지 검사 중 받겠다면 위 검사 쪽이 더 자세하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    위장조영술로도 위 용종을 확인할 수는 있지만 이는 간접적으로 엑스레이를 통해

    확인하는 것이기 때문에 용종을 찾는 것이 어려울 수 있어 현재는 위내시경을 통해

    용종을 직접 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위조영검사는 병변이 심한경우에 용종 또는 궤양 등의 병변을 확인하실 수 있으며, 내시경 보다는 비교적 정확도 및 민감도가 떨어지는 검사법 입니다.

    매년 위내시경을 시행하실 필요는 없지만 2-3년에 한번씩은 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.