유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.12.26

우리아이에게 스스로 독서하는 습관은 어떻게 만들어 줄수 있을까요?

이제 초등학교 입학전인데 한글을 읽고 쓰고 하는데 독서는 아직 흥미가 없는듯 한데 책에 대한 즐거움과 함께 독서하는 습관을 만들어 주고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    독서 습관을 기르기 위해서는 잠자기전 하루 10~30분씩 책 읽는 습관을 들이면 습관만들기에 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 독서하는 습관을 만들어주기 위한 방법이 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    부모님이 텔레비전이나 휴대폰에 집중하면서 아이에게 '책 읽어라'고 말하면 아이도 독서하기 싫을 것입니다.

    하루 중 아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출해 오는 것도 아이의 독서 습관을 기르는데 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    독서하는 습관을 길러주기 위해서는 부모님이 독서하는 모습을 보여주시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    도서관에 자주 가보시는것도 좋습니다

    아이가 책과 밀접한 환경에 접하게 되면 자연히 그것에 대해서 흥미를 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 독서 습관을 가지기 하기 위해서는

    아이가 책에 대한 흥미과 관심을 가지게 해주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주시고, 부모님이 직접 책을 읽는 모습을 보여주도록 하세요.

    또한 아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 먼저 읽어 볼 것을 권해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를보고배웁니다

    휴대전화자주쓰는부모밑에선 휴대전화에관심을

    책을자주읽는부모밑이라면자연히책에관심을가질겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전에 책에 대한 흥미를 키우기 위해 가벼운 그림 책이나 이야기를 담은 동화책을 골라 부모와 함께 읽어주는 것이 좋습니다. 아이의 관심사에 맞는 주제를 다룬 책을 선택하고 독서 시간을 즐거운 경험으로 만들어주세요. 독서하는 과정에서 질문을 주고 아이의 의견을 듣는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    도서관 투어를 다녀보세요

    한 곳의 도서관이 아닌 여러 곳의 도서관을 다녀보세요

    엄마 아빠가 아이 앞에서 책 읽는 모습을 자주 보여주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    하루 10~30분씩 책 읽는 습관을 갖는게 좋고 습관을 만들기 위해서는 눈으로 읽는 묵독보다 소리내어 읽은 음독이 독서에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    온가족이 함께 저녁식사 후나 자기 전에 책 읽는 시간을 만들어 보세요. 부모님이 책을 많이 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면

    그에 맞는 보상 등을 줌으로써

    스스로 독서하게 해보시길 바랍니다