유아교육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

아이에게 독서하는 습관을 어떻게 들여야 할까요?

아직 어린 아기 인데요.

아이가 크면서 책을 많이 읽었으면 싶어서요.

어떻게 해야지 아이에게 독서하는 습관을 들일 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    책을 잘 보이는 곳에 노출시켜 주시고 부모님께서 자주 읽어주시면서 흥미를 가지게 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    습관은 특정 행동을 반복하는 것에서 형성되는데 반복이 되려면 무조건 아이가 재미와 흥미를 느껴야 합니다.

    따라서 아이 흥미에 맞는 책을 계속 찾아서 제공해주시고 읽어주시면서 그 흥미에서 확장되는 분야도 잘 캐치해서 관련된 책을 제공해주시는 노력이 필요합니다.

    그리고 책은 아이가 읽어달라고 할 때마다 수시로 읽어주시고 책 읽는 동안 최대한 엄마의 사랑과 관심, 열정을 느낄 수 있도록 재미있게 읽어주세요.

    아이가 크면서 다른 재미있는 것들을 알아가게 되더라도 책읽기는 그것들과 또 다른 재미가 있다는 것을 알기까지 꾸준히 차고 넘치게 읽어주시기 바랍니다.

    특히 잠자리독서 효과가 큰데요, 자기 전엔 뇌에서 알파파라는 뇌파가 나오는데 이 때 책을 읽으면 자는 동안 책 내용이 장기기억으로 옮겨져 더 오래 남게되고 엄마의 목소리를 통해 정서적으로도 안정되는 효과도 있습니다.

    이렇게 꾸준히 노력해주신다면 분명히 책을 좋아하는 아이로 자랄 것입니다.

    아이와 행복한 책읽기하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 평소에 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시면,

    아이들도 자연스럽게 책과 가까이 하게 될 것입니다.

    주말에 도서관 투어를 다니는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 아기일 때 책을 주변에 널려놓으시고 부모님께서 책을 하루에 한권이라도 재밌게 읽어주시면 자연스럽게 책을 좋아하게 됩니다. 오늘 몇권 읽어야해 라고 하며 싫은 아이를 억지로 앉혀서 읽히지 마시고 아이와 즐겁게 책을 가지고 놀아주세요. 책 읽자~ 라고 하지마시고 엄마랑 책보고 놀자~ 라고 말씀 하시면서 읽어주시면 아기는 책=노는 것 으로 인식하여 책을 즐길 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 정착하기 위해서는 부모의 노력이 중요합니다.

    가정 내에서 독서를 방해하는 요인들을 제거하세요. 텔레비젼이나 스마트폰 시청등을

    자제하시고 아이와 있을 때 독서하는 모습을 자주 보여주시는 것을 권합니다.

    아이와 함께 서점 등을 방문하여 책구경 등을 하면서 노는 것도 아이에게 독서습관을

    정착함에 있어 도움이 됩니다.

    참고하세요.